四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

旺苍县召开首届“十大文化名人”“十大最美文化人”座谈会

发表时间:2017-09-13 11:23:00    来源:四川新闻网
   近日,旺苍县召开首届“十大文化名人”“十大最美文化人”座谈会。旺苍县委书记刘亚洲,县政协主席赵俊科参加座谈会。

  刘亚洲在会上代表县委、县政府,向光荣当选的首届“十大文化名人”和“十大最美文化人”表示祝贺。刘亚洲指出,文化是民族的血脉和灵魂,是人类的精神家园,是党和国家的精神旗帜,文化建设具有重大的现实意义和深远的历史意义。旺苍要实现跨越发展,建设“一极两地四区”和“绿谷红城,幸福旺苍”,不仅要外练经济建设的“筋骨皮”,也要内练思想文化的“精气神”,把旺苍发展凝聚力激发出来、运用起来。

 

  “把握文化发展的正确方向;创作更好更多的文化精品;广泛开展群众性文化活动;加快文化产业的发展步伐;营造文化建设的良好条件。”关于做好新时期的文化工作,刘亚洲要求,要始终坚持党的领导,坚定原则立场和基本方针,围绕中心、服务大局,确保文化建设沿着正确道路、正确方向前进;要大力实施文化精品创作工程,创作生产更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品;相关部门要常态化、不间断的组织开展形式多样、喜闻乐见的群众性文化体育活动,不断丰富群众文化生活,满足群众精神文化需求,实现群众文化百花齐放;要依托历史文化产业、红色文化产业、绿色生态文化产业、川北民俗文化产业,形成特色鲜明、影响广泛、融合发展的文化产业新布局;要不断加强文化领域人才工作,加快培养一支政治素养好、理论素质强、业务水平高、创作能力突出的文化人才队伍,着力培养一批扎根基层的文化骨干力量。

  “要始终坚持正确价值追求,传播优秀文艺、弘扬先进文化;始终坚持把创作作为中心任务,潜心笃志、锤炼精品;始终坚持高尚的职业操守,养心修身、德艺双馨。”刘亚洲强调,推动旺苍文化大发展大繁荣,任务艰巨、责任重大。全县上下一定要把握时代发展脉搏,顺应文化进步潮流,以传承历史、放眼未来的气魄,以开拓创新、真抓实干的作风,奋力开创“川北特色文化强县”的崭新局面,为建设“一极两地四区”和“绿谷红城、幸福旺苍”贡献出更加坚实的精神力量。

  会上,“文化名人”“最美文化人”畅谈了文艺创作中的体会和收获,并对挖掘旺苍历史文化、加快文艺事业发展等,提出了很好的建议。大家纷纷表示,将立足自身实际,将旺苍更多更美的文化通过各种方式传递出去。

 

  据了解,近年来,县委、县政府高度重视文化事业发展,围绕建设“川北特色文化强县”目标,始终把文化事业作为社会主义现代化建设总体布局“五位一体”的重要一体来深度谋划、强力推进,全县文化战线紧紧围绕中心、服务大局,在突出特色品牌创建、繁荣文化事业、发展文化产业等方面,做了大量卓有成效的工作,不断取得新成绩,全县文化界呈现出生机焕发、活力无限的繁荣景象。《中国火起来》《武大郎上岗》等千余件本土原创文艺作品获得国家和省市级奖励。成立了文联和社科联,各类文艺协会发展会员900余名,其中国家级协会会员22名,省级协会会员80余名,市级协会会员500余名。

  据介绍,旺苍县首届十大文化名人是:李宏、王勇(川江号子)、姚新国、张宽生、李姗姗(女)、张文敬、何远鸣、王勇(潇湘)、陈文娅(女)、赵金光;旺苍县首届十大最美文化人是:何学元、何显湘、吴亚珉、何元礼、杨文、刘桂莲(女)、林清和、蒋作林、宋勇、陈建新。

  县领导张健、魏绍敏、张国昌、李佳,“十大文化名人”“十大最美文化人”、县级相关部门负责人以及新闻媒体代表参加会议。(唐福升 张维 文/图)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开