四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

达州万源积极推进新农村文化建设工作

发表时间:2017-09-13 10:48:00    来源:四川新闻网

  现场调研

  会议现场

  日前,达州万源市太平镇牛卯坪村易地扶贫搬迁安置点正加快进度,积极推进新农村文化建设各项工作。

  该市市委政府主要负责人在调研时指出,牛卯坪村传统文化资源丰富,红色文化氛围浓厚,地理位置优越,在乡村旅游、产业发展等方面具有得天独厚的优势。一定要把握机遇,深入思考,准确定位,用心用情找准乡村独有的“魂”,精心设计好文化打造的每个细节,确保风格协调一致,保留好乡村淳朴自然的原生态魅力,真让游客来这里“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  该市要求,牛卯坪村新农村文化建设要深入挖掘二十四节气等农耕文化元素,展现民俗文化,打造多彩美丽乡村。在村形象设计、文化宣传墙设计、村文化雕塑设计等方面要充分展现牛卯坪村的独特风采、突出当地村群众积极向上的精神,要力求简洁、简单、简朴,努力营造令人感觉舒适自然的氛围;要压实责任、倒排工期、全力以赴加快推进项目建设,确保按期保质保量完成。

  据了解,近年来,牛卯坪村依托优良的森林资源、红色资源、土壤资源等,围绕“养生养心”旅游圣地打造,于2015年引进红宝山农业开发有限公司,计划投资2.2亿元,建成田园风情、农家乐园、森林家园、革命教育、农业体验、山野体验、农耕文化教育等,同时发展以花卉、果树、药材等为核心的观光生态农业,形成“一三产业”互动发展格局。目前,公司按照“两心、六区、一环线”整体布局,已投入3600万元,流转土地900余亩,建成油桃、枇杷等经果林450亩,正在修建游客接待中心,整体实施聚居点旅游接待用房风貌打造,建设核心花卉园500亩,完善“1+6”公共服务设施。通过旅游新村建设,该村经济发展产业链进一步延伸。群众土地流转及就近务工收入达到100余万元,村集体经济发展收入达到2万元以上,基本形成了“农户70%+村集体经济组织20%+公司10%”的收益分配格局。(图由本文作者提供)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开