四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

第六届全国新农村文化艺术展演“欢乐乡村行”走进万源

发表时间:2017-05-18 09:31:00    来源:四川新闻网

热情的万源观众

  

万源本土优秀节目《沸腾的巴山》

  杜鹃映巴山,红色照万源。5月16日下午,第六届全国新农村文化艺术展演“欢乐乡村行”走进红色万源演出在大巴山国家地质公园倾情上演。

  万源的五月,是恬淡而又舒缓的,蓝色的天幕上嵌着一轮金光灿烂的太阳,几片薄薄的白云,像被阳光晒化了似的,随风缓缓浮游着。下午3点,伴随着万源本土特色歌舞《沸腾的巴山》,本次演出正式拉开了序幕……

  据悉,本次活动将突出红军文化特色,展示革命老区光辉灿烂的红色文化和老区人民特有的“红色元素”和“红色基因”。演出的导演团队来自中央电视台,参演节目为全国各地选送的7个新农村文化艺术精品节目,以及万源市精心排练的5个文艺节目。12个演出节目形式多样,除舞蹈、独唱外,歌舞、表演唱、腰鼓表演、创意武术等均同台呈现。80人参与的太平腰鼓《沸腾的巴山》充分展示大巴山人民的慷慨激昂与热情奔放;著名歌唱家、国家一级演员、中国音乐家协会理事霍勇用“激情澎湃的男中音”现场演绎《快乐马车夫》等歌曲;星光大道著名歌手草帽姐、张静把电视里才能听到的天籁之音真真切切地带到大巴山的山头萦绕;佤族歌舞《加林赛》将展现佤族同胞热情似火的原生态文化艺术表演……

  著名歌唱家霍勇

  星光大道著名歌手草帽姐

  据介绍,万源山川形胜、物华天宝、历史悠久、文化灿烂,自古素有“秦川锁钥”之称、享有“万宝之源”美誉。万源红色基因厚植,1934年,徐向前、李先念、许世友等老一辈无产阶级革命家在这里进行了彪炳史册的“万源保卫战”,8万多万源儿女参军参战,为新中国成立作出了巨大贡献,用鲜血和生命铸就了伟大的红军精神。正是凭着这种坚定的革命理想信念,万源军民同心同德、干群同向同行,取得了一次又一次的伟大胜利。特别是近年来,万源市在达州市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕建设“秦巴生态康养旅游文化名城、中国富硒食品产业之都、川陕渝结合部商贸物流中心”的发展定位,深入实施“脱贫攻坚大决战、产业联动大转型、生态文明大示范、开明开放大变样、依法治市大协调”五大战略,奋力推进经济社会加快发展,在同步全面建成小康社会的道路上迈出了更加坚实的步伐。

  一直以来,万源坚持把新农村文化建设摆在突出位置,作为脱贫攻坚的重要抓手,出台“精神脱贫”方案,深入推进文化基础设施建设,广泛开展文化惠民活动,用好用活道德讲堂、农民夜校、身边好人榜“三大阵地”,推动移风易俗和乡风文明建设,文化文艺助力脱贫攻坚成效显著,群众获得感和幸福感不断增强。2016年,全市共开展送文化下乡活动50余场,创建全国美丽宜居示范村1个、省级环境优美示范乡镇(村庄)3个,达州市“四好村”38个。(记者 余开洋 摄影报道)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开