四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

中国最美汉阙 从湮没荒烟蔓草到城市文化地标

发表时间:2018-01-12 09:46:00    来源:四川日报

  汉代石阙,中国现存于地面之上年代最早、保存最完整的古代建筑。在全国尚存的29处汉阙中,有20处位于四川。其中,雅安汉碑村的高颐阙以其保存之完好、雕塑之精美,被梁思成、王朝闻、陈明达等建筑学家、史学家誉为“中国最美汉阙”。

  高颐阙 雅安市博物馆供图

  1939年梁思成测量高颐阙。

  记者近日从雅安市博物馆获悉,在“4·20”芦山地震中受损的高颐阙不仅得以修复,雅安还依托灾后重建,以高颐阙为中心打造了汉阙遗址公园。曾经在荒烟蔓草中承受岁月侵蚀的高颐阙,以其古朴雄浑的身姿,如今已成为雅安最有历史底蕴的文化地标。

  曾被梁思成收入《中国建筑史》

  阙,中国古代一种设置在宫殿、城垣、陵墓、祠庙大门两侧,以示尊崇地位的建筑。在中国目前现存汉阙中,建于公元209年的雅安高颐阙是惟一的碑、阙、墓、神道、石兽保存最完整者。1939年,在川康地区进行古建考察的梁思成第一次见到高颐阙,这位著名的建筑大师不仅测量了高颐阙的所有数据,还将其纳入《中国建筑史》一书。

  雅安市博物馆馆长李炳中介绍,高颐阙,是为东汉时曾任益州太守的高颐所立之阙。他于公元209年卒于任上,为此汉献帝特别命令为其建墓,并在墓前立起一对带子阙的双阙。

  时隔1800年后,现存的高颐阙,东阙已残,西阙保存完好,可以看出汉代建筑雄伟、深沉的艺术风格。主阙多达13层,子阙也有7层,由多块大小不同的红色长石英砂岩堆砌成扶壁重檐五脊式仿木建筑。从基到顶,主阙高约6米。阙基四周雕塑了矮柱和方斗,阙身有蜀柱和额枋,其上有场面宏大的车马出行图。最吸人眼球的当属五层石头砌成的“楼部”:用石头逼真复制出汉代木结构建筑中各种构件的外形。不仅如此,南北交叉的枋头正中还浮雕出神兽饕餮,层层斗拱中间,浮雕出“张良椎秦皇”“高祖斩蛇”“师旷鼓琴”等历史故事,以及神话传说中的九尾狐、三足乌、黄帝遗玄珠等图案。在最上层的枋头上,还可看到“汉故益州太守阴平都尉武阳令北府丞举孝廉高发君字贯(方)”的文字。距离石阙不远处,似虎非虎、似狮非狮的辟邪兽昂首而立,尽管岁月剥蚀、风雨摧残,沧桑中却更增添神秘气息。

  李炳中说,汉阙虽然并非真实的古代木建,但很多石阙以准确的比例对当时的木建进行复制,为今天研究和复原汉代木结构建筑提供了可靠的依据。

  1800岁石阙不再日晒雨淋

  在1800年的岁月中,高颐阙虽然从未遭遇人为破坏,却因为常年日晒雨淋,石质表面风化严重。在1939年梁思成川康地区考察时留下的照片中,可见位于荒野之上的高颐阙,阙顶杂草丛生,阙身也有多处移位。1949年以后,高颐阙历经多次修复。然而,在“4·20”芦山地震中,高颐阙再度“受伤”:阙体再度震裂,部分构件震掉落地。尤其曾经连接得非常紧密的子阙和母阙之间,形成了较大空隙。阙体还在地震中发生严重偏移,墓阙屋檐的边缘线与阙身已不在一条直线上……

  修复后的高颐阙,被撕裂的筋骨得以重新复位。不过,石质文物最大的病害来自于日晒雨淋,尤其是酸雨侵蚀。为此,当地文管部门在保护方案获国家文物局通过以后,在历经风霜的高颐阙及附属石刻上盖起了钢质大棚。以高颐阙为中心,附近的200多户居民整体搬迁,一期面积达40多亩的汉阙遗址公园已经完工。今年底,《高颐阙历史建筑恢复重建项目》二期工程——历史文化特色旅游街区也有望完工。

  如今,高颐阙及石刻、汉阙遗址公园与雅安生态博物馆中心馆已连成一片。附近人们在休闲漫步之间,就可免费瞻仰汉代石刻的深沉雄大,在精妙的各种石刻图案中,走进汉代人的精神世界。(记者 吴晓铃)

相关推荐

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开