四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

留住“老成都”——时代洪流下的“宽窄茶馆”

发表时间:2017-11-14 10:37:00    来源:四川新闻网

  【宽窄巷子】一座城中,一条老巷里,一群人在青砖碧瓦间,诠释着各种美好的邂逅。“宽窄巷子”系列带你走进古老小巷,感受老成都不一样的风情。

  一碗茶品百味人生

  一段表演观百年成都

  追溯成都老茶馆最原始的味道

  店员在门口招揽客人。

胡鑫表演变脸。

  十一点过,胡鑫来到茶馆候场,他换上戏服,戴上变脸的头盔,开始了新一天的生活。茶馆内,观众早早地候着场,悠闲地喝着茶、磕起瓜子儿。主持人引出下个节目《变脸》,大家伙儿一下子情绪高涨,拿出手机等待着传说中的“川剧变脸”。

观众拍摄“变脸”。

  “紧看慢看、左看右看、上看下看、横看竖看……”快节奏的音乐响起,胡鑫手执黑扇,一遮一挡,在观众眨眼的瞬间就换了一副全新的面孔。掌声响起,底下的观众们一阵赞叹,纷纷抢着用手机记录下这神奇的一刻。

胡鑫。

  “变脸是川剧的一个片段,美国华人过新年时,还专门邀请我去表演呢。”胡鑫与川剧,似乎有着一段注定的缘分。他今年25岁,却早在9岁时便决意踏上学艺之路,“我不喜欢念书,我那时候是想要学杂技的,学得一技之长混个出路。”胡鑫说,父母同意了自己学杂技的请求后,却阴差阳错地为他报了川剧班,彻底打乱了他学习杂技的原计划。“那时候学费已经交了,我想川剧也是艺术,也可以谋生,那就学川剧吧。”

胡鑫“真面目”。

  “跨腰,耍刀枪剑戟,身段儿、唱功……”在四川省川剧学校,胡鑫练就了一身过硬的川剧功底,还代表学校参加了多项比赛,并取得了斐然的成绩。毕业时,优异的他成功留校成为青年教师,那段日子,他以学校的名义去到世界各地巡演,将川剧远扬海外。

“蜀舞”表演。

  “新旧融合的成都老茶馆儿?但我们还是以四川特色为主的。”魔高副店长周先生告诉我,他们通过问卷调查,在老成都茶馆原有的模式上增添了许多现代元素,比如:蜀舞、手影戏、魔术、书法等。“这是我们经过调查后,得出的观众最喜欢的模式,一场表演一个半小时,我们得让观众的票钱花得值。”

手影戏《一带一路》。

  老茶馆是宽窄巷子的特色之一,天南海北的客人们进茶馆,只为体验一把成都的慵懒、闲暇和它那份独有的市井老文化。“像老茶馆儿那样,客人点一杯茶就坐一下午,这是件很不实际的事情。”周先生笑言,现代人节奏太快,来宽窄旅游的人进茶馆几乎都冲着表演来的。“很少有人花大把的时间来品茶,不过我们的茶馆,还是想要更‘四川特色’些,这个我们也在筹备中。”

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开