四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

80后小提琴演奏家让山区办出音乐会

发表时间:2017-11-14 08:28:00    来源:华西都市报

涂佳利用个人公益音乐会筹集善款。

  四川是全国6个扶贫任务最重的省份之一,贫困量大、面宽、程度深。从一组数据足以窥见扶贫难度有多大——通过精准识别建档立卡,2013年底,全省共有贫困县88个、贫困村11501个、贫困人口625万,贫困发生率9.6%。

  党的十八大以来,四川省委、省政府坚持把脱贫攻坚作为全省头等大事来抓,推进精准扶贫、精准脱贫。另一组数据证明四川扶贫工作取得重大阶段性成效——从2013年到2016年,全省353万建档立卡贫困人口实现了精准脱贫,其中2016年实现5个贫困县摘帽、2437个贫困村退出、107.8万贫困人口脱贫,脱贫攻坚首战告捷,农村贫困人口减少到272万,贫困县减少至83个,贫困村减少至9064个,贫困发生率降至4.3%。

  脱贫工作取得显著成绩,扎根一线的扶贫工作者功不可没。

  正在央视热播的《索玛花开》,作为国内第一部反映少数民族地区脱贫攻坚的现实主义题材电视剧,播出一周就在观众中收获如潮好评。这部川味十足的作品,以四川凉山地区农村脱贫攻坚为背景,讲述了经济学女博士王敏自愿前往扶贫第一线,带领当地村民脱贫致富的故事,这是四川千千万万个扶贫干部的缩影,十分打动观众。

  电视剧中的女书记在基层挥洒青春,而现实生活中呢?80后小提琴演奏者、四川交响乐团办公室副主任涂佳就是扶贫女书记之一。与剧中王敏自愿扎根彝区扶贫的经历类似。2015年11月,得知省文化厅要选派工作人员到阿坝州茂县驻村帮扶,她第一个递交申请报名,主动请缨赴茂县松坪沟乡岩窝村驻村两年,用文化助力羌族地区精准扶贫。

  11月9日,在接受记者电话采访的时候,时任松坪沟乡党委副书记的涂佳咳嗽不止,手机信号也数次中断。当成都沐浴着暖阳、最高气温21摄氏度时,她所在的岩窝村水面开始结冰,次日还将有冻雨。头天在松坪沟乡小学捐赠乐器,当天在茂县图书馆开展羌族音乐展演,她忙于文化扶贫,即使听朋友推荐了这部讲述扶贫干部的电视剧,她也还来不及观看。

涂佳(右一)走访村民。

  扶贫之险

  遭遇强烈高反 她仍走遍全村人家

  涂佳出生在凉山州,如果她看了电视剧《索玛花开》,应该对剧中的自然生态、彝族民俗倍感亲切。正是深知少数民族贫困地区生活的艰辛,也对少数民族地区有一种特殊的感情,当得知省文化厅要选派干部到阿坝州茂县驻村帮扶,她第一个递交报名申请。

  孩子年幼,军人丈夫常年在外,考虑到这些实际情况,单位并没有马上同意她的申请。涂佳及时向家人求助,母亲为常年卧床的奶奶请来了保姆,自己专程从西昌赶到成都帮她照顾年幼的孩子,让她没有后顾之忧。一切安排妥当,她再次强烈要求参与扶贫工作,最终如愿以偿地踏上了驻村帮扶的征程。

  岩窝村海拔3200米,涂佳刚到驻地,就立即组织村干部摸查走访,挨家挨户了解实情,商讨帮扶对策。正如《索玛花开》中的王敏,刚一进村就因为高反晕倒在地,强烈的高反也给涂佳来了个下马威。刚到村里那几天,她头痛欲裂,夜不能寐,甚至有好几次都被紧急送医吸氧。

  如果说高反是“开胃菜”,那泥石流则是家常便饭。她好不容易适应了当地海拔,又在地质灾害中冒险走访。在交响乐团习惯了足登高跟鞋、衣着光鲜地演出,涂佳一到驻地,就换上了运动服和平底鞋,后来和羌族妇女的打扮别无二致。

  松坪沟地处山区,常常遭遇滑坡、泥石流。堵塞无路,涂佳和随行干部不顾飞石落下的危险,徒步翻过陡坡,走村入户深入走访。两个多月下来,她走遍了全村100多户人家,将每家每户的基本情况、实际困难登记在随身携带的笔记本上,渐渐成了老百姓的贴心人。

  扶贫之难

  农户家徒四壁 她办音乐会筹善款

  涂佳清楚地记得,她第一次进村调研,正赶上漫天飞雪。她想起谚语“瑞雪兆丰年”,决心在松坪沟做点事情。

  入户走访过程中,贫困户冬娃子的境况让她印象深刻。冬娃子家徒四壁,典型的因病返贫。他视力有障碍,母亲是聋哑人,妻子患慢性肺结核,女儿患尿毒症,全家生活来源、医药开销全部指望冬娃子四处打零工。这样的贫困程度远远超过涂佳的想象,她把这家人的基本情况记录清楚,还拍了不少照片连夜整理成册,发给单位寻求支持。四川交响乐团闻讯之后组织了几场“文化精准扶贫”公益演出,筹集来的一万元公益金定向捐给冬娃子一家,帮他们解决燃眉之急。

  救急之后,更让涂佳忧心的是如何彻底脱贫的问题。她反复跑去茂县农业畜牧和水务局,请来专家为贫困户量身定制脱贫方案。专家们根据贫困户的实际情况,帮冬娃子搞起了家庭养殖生态跑山鸡,另一个贫困户王天中则发挥优势试种大蒜、养马和参加马帮。

  四川交响乐团又举办了几次公益演出,最终落实项目资金4.7万余元。村上还成立了监督小组,确保每一分资金都用在贫困户身上,帮助他们自力更生。

  除了跑项目、找资金,涂佳还发挥自己的演奏特长,积极募集善款。今年5月21日,她在成都举办了“与爱同行”个人专场公益音乐会。重回舞台,她身着黑色晚礼服,用悠扬的名曲和优雅的姿态,赢得观众雷鸣般的掌声。这场音乐会的门票收入外加来自各方的支持,让她一共筹集到3万多元,为岩窝村的脱贫致富献出一臂之力。

“山魂”的羌族原生态多声部首场演出成功。

  扶贫之新

  搬运羌族文化 她带村民演出山魂

  “文化精准扶贫”是中央、省委及省文化厅部署的一项重点工作,从文化和精神层面上帮助贫困地区,提高当地人民素质。传统的扶贫主要是从经济物质上进行扶助,而贫困地区想要改变贫穷落后的面貌,既要扶持经济,更要加强提升文化。

  《索玛花开》聚焦美丽的凉山彝区,而涂佳驻村的岩窝村,同样是少数民族聚居的美丽羌寨,目前经济来源主要以中药材种殖、牦牛养殖为主。通过前期的走访调研,涂佳发现这里的原生态羌族多声部演唱别具风格。原生态羌族多声部以二声部民歌为多,次为三声部、四声部民歌,分为喜悦性歌曲和悲歌两大类,它具有最原始、古老、无乐器伴奏的演唱表演形式,歌词内容丰富,涉及历史、季节、喜庆、祭祀、婚嫁、农事等方面,音乐古朴典雅、抑扬顿挫、奔放激越。

  擅长小提琴演奏的涂佳,这时发挥了她的专业优势。她依托松坪沟乡现有的旅游资源,探索文化和旅游相结合的致富路。工作之余,她对羌族多声部成员进行培训,并通过网络平台大力宣传,筹备一场原汁原味的羌族音乐会。

  她选拔了43名本地村民做演员,把羌族多声部演唱、羌笛及口弦演奏、羌族歌舞等原生态非遗项目表演带去更大的舞台。第一次登上舞台排练,习惯了露天表演的村民们不大懂队形,不少人背对着观众演唱。她找来川交专业老师做指导,历时两个多月的排练后,这些一辈子没走出过羌寨的村民,具备了一定专业演出水平。2016年11月,这场名为“山魂”的羌族原生态多声部首场演出获得巨大成功,成都市民好评如潮。

  电视剧《索玛花开》热播这几天,涂佳正忙于文化下乡,用捐赠乐器、羌族音乐展演等形式,让更多当地人主动传承羌族文化。她的两年驻村扶贫任期即将结束,岩窝村也即将摘掉贫困的帽子,真要离开这座美丽的羌寨,她还有点舍不得。扶贫工作带给她最大的获得感,就是“由爱而得的快乐,才是一个人无法被替代的满足感”。(记者曾洁)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开