直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 聚焦

管吃管住当家长 江安“保姆”老师扎根村小39年

发表时间:2013-09-10 | 来源:华西都市报字体:[][][]  [打印][关闭]

  宜宾市江安县仁和乡会龙小学教师陈良清给学生指导功课。张勇 摄

    陈老师在讲课。张勇 摄

  为学生烧水热饭不间断,管吃管住为年轻老师当家长

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”在一个浑厚声音的领唱下,孩子们齐唱国歌,顿时让人心潮澎湃。这是宜宾市江安县仁和乡会龙村小负责人陈良清在给学生上音乐课。

  59岁的陈良清扎根山区教育39年,他把毕生精力献给了山区的孩子们,为让年轻教师安心工作,他和家人商量把房子修建在学校附近,免费让外来教师居住,让老伴帮忙给教师做饭……转过年头,陈良清即将退休,可他还惦记着给学校建一个固定的食堂和教师宿舍。

  偏远:开车翻山越岭到村小要1.5小时

  昨日(9月9日),记者驱车前往会龙小学,从江安县城出发,到达底蓬镇后,只能绕着一条盘山公路上山。

  山路十八弯,从底蓬到仁和乡的盘山公路弯道多而急,一路上必须多以喇叭提示相向而来的车辆。经过一个半小时,终于到达会龙小学。

  教学楼前是一个操场,操场一角上有两张用砖头砌成的简易乒乓球台。小学是两层小楼,共有8间教室,7个班有学生,还有一间教室夹成了两小间房间,外面是教师办公室,里面是计算机学习室。

  艰苦:7名教师负责7个班全科教学

  在二楼三年级教室看到了正在上课的陈良清老师。他身高1.7米左右,满头银发,穿着衬衣和裤子,脚上穿着一双黄布胶鞋,上面还有干了的泥浆,给人一种亲近的感觉。

  陈老师在给学生讲解交流怎样写好作文,虽然普通话中时而还会冒出一句四川话,但陈老师还是把语速放慢,让学生听得明白。

  讲完语文课,陈老师又给同学们上音乐课,一打大白纸上写着歌词和乐谱,歌词是用黑色标注的,乐谱则是用的红色。陈老师翻到了《歌唱祖国》的词曲,他一边唱着乐谱,一边领着学生唱起来。歌声嘹亮,响彻整个山村。

  “我们学校有7个班,学前班加一到六年级各一个班,常年有200名学生左右,7名教师一人负责一个班,也就是一名教师要负责本班不同科目的所有教学课程。”陈老师说,人少没办法,一个萝卜一个坑,上次卢老师生病住院,中心校还派来了老师支援。

  艰难:曾带人上山砍树做课桌课凳

  1973年,陈良清高中毕业,第二年,他成为了一名民办教师。

  那时候,陈老师的家住在会龙村二等坡(小地名),离学校3公里路程,每天都步行上下班,上班是下坡要走半个小时,下班爬坡要走40分钟,这一走就走了24年。其中,1981年,陈老师被派到会龙村中鼎山巡回班教学,这一年,他上下班需要走上一个半小时的山路。

  2008年,学校的课桌老旧严重,一张凳子生了虫,一名学生一屁股坐上去,竟然坐断落了个空。这时,陈老师觉得新课桌不够用,他便带领师生捐资制作课桌。有钱出钱,有力出力,在陈老师的带领下,很多村民都慷慨解囊,有的出木料,有的捐上几棵大树,有的捐上一些钱,还有的村民便投工投劳。期间,陈老师走乡串户,得到了村民和社会上热心人士的支持,他还与工人一起上山砍树,搬运木材。

  2009年,100套崭新的双人书桌制作完成,学生用上了平整结实的桌凳,写字再也不用垫厚本子了。

  温暖:天天给学生热饭 不让孩子饿肚子

  会龙小学地处偏远,条件艰苦。为了让年轻教师能安心工作,为了让学生学有所成,陈良清默默努力着奉献着自己。

  2002年,陈良清一家经过商量,在学校旁修了房屋,陈老师结束了在亲戚家借宿的日子。同时,他想着为师生多做一些事情。

  会龙小学地处宜宾市江安县、兴文县和泸州市纳溪区三地交界的山区,最远的学生离学校要走约2个小时。一些学生的中午饭都是从家里带到学校,吃饭的时候,陈良清和妻子范厚琴总会为学生热饭菜,个别没有带饭菜的,陈良清便让其到家里吃饭。而妻子范厚琴每天一早就要烧一锅开水,然后把开水灌到学校的保温桶内,供全校师生饮用。

  闲暇时间,陈良清还会抓着机会与学生谈心,讲一些人生道理并启发他们知识的重要性,希望他们能走出山村。

  奉献:管吃管住 把年轻老师当自家人

  会龙小学没有食堂,没有教师宿舍,陈老师建房时就琢磨着,房子建好后,要解决老师们的食宿问题。

  现在,除了3名当地附近的教师外,其他3名教师都免费住在陈老师家中,范厚琴每天负责为大家做饭。“陈老师对我们太好了,我盖的新被子就是陈老师的,那天灯管有点问题,他马上就帮我换了。”90后教师李正涛说,“住在这里就像自己家一样,陈老师夫妇就像我的父母一样关心我,非常喜欢和他们住在一起。”

  住在陈老师家的卢兴文老师告诉记者,早上吃面条的时候,他不能吃猪油,范厚琴便单独给他弄一碗放芝麻油的面条。平时伙食上,总是征求大家的意见,尽量把伙食弄好。只要在陈老师家住上一段时间,体重就会增加。

  传承:年轻老师学习陈老师奉献精神

  90后教师李正涛的宿舍里放着一台笔记本,但他告诉记者没有网线不能上网。李正涛说,上周回了趟家,但回去以后感觉有种说不出来的挂念,想念学校的孩子们,想念陈老师。下步将努力从陈老师身上,学习他对学校的管理和教学,把孩子们教好。

  仁和乡中心校校长范小龙介绍,他非常敬佩陈老师的敬业精神,他一辈子什么也不图,只图把工作干好,一些荣誉都主动提出让给年轻的教师,非常感谢他为学校所做的贡献。

  明年3月份,陈老师到了退休年龄,目前,建设学校食堂和教师宿舍相关事宜已经开始启动,他希望在退休前能参与到这两个事情里来。

    记者手记

    教育正能量需更多关注

  采访完陈良清老师时已经天黑,他把学生和教师当作自己的亲人,他在力所能及的范围内为学生和老师做好各项服务,不图回报。从采访开始到结束,有一个问题令我百思不得其解,是什么样的力量让陈良清放弃了更好的发展机会,从20岁的小伙子在偏远山区一扎根就是39年?

  看到山区孩子们上课时争先恐后举手回答问题的那股认真劲儿,还有部分学生清晨打着手电上学时,我终于找到了答案。陈老师是众多平凡的老师中伟大的一员。但他个人的力量是有限的,他也会慢慢的老去。这个责任应该成为社会的一种担当,让我们一起关注更多的“陈老师”。

  今天是第29个教师节。在这里,我们要向无数多个默默奉献的“保姆”老师道一声:老师,您辛苦了!(张勇 摄影报道)

责任编辑:雷佳

图说文明