直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 公告

关于开展“‘传承家庭美德·共谱文明家风’——中华家规家训征集评选活动”的通知

发表时间:2014-05-30 | 来源:四川省文明办字体:[][][]  [打印][关闭]

  各市(州)文明办:

 

  为认真贯彻落实全国、全省未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神,根据《关于庆祝2014年“六一”国际儿童节的联合通知》要求,“六一”期间,四川教育手机报、四川文明网将开展“‘传承家庭美德 共谱文明家风’——中华家规家训征集评选活动”。现将活动方案下发你们,请结合实际,认真做好此项工作。

  四川教育手机报、四川文明网:董佳迪 (028-86980531、18980003062) 、马强( 13668163285);

  省文明办未成年人工作处:吕焰平(028-86600455、13688011682),电子邮箱:wcnrgzc@126.com

 

  附件1:活动方案和执行方案

  附件2:活动宣传海报分配表

 

四川省精神文明建设办公室

2014年5月26日

  附件1

“传承家庭美德 共谱文明家风”

——中华家规家训征集评选活动方案

  为认真贯彻落实全国、全省未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神,根据《关于庆祝2014年“六一”国际儿童节的联合通知》要求,“六一”期间,四川文明网、四川教育手机报将开展“‘传承家庭美德 共谱文明家风’——中华家规家训征集评选活动”,在全社会广泛开展中华传统美德教育,进一步传承和树立良好家风。活动方案如下:

  一、主办单位

  指导单位:四川省文明办

  主办单位:四川文明网、四川教育手机报

  协办单位: 21个市(州)文明办、四川文明网联盟网站 

  二、活动主题 

  传承家庭美德 共谱文明家风

  三、活动对象

  此次活动面向全省中小学生、校长、老师、家长及社会各界人士开展,努力形成全民参与的良好氛围。

  四、活动内容

  (一)中华家规家训征集评选系列活动

  1、家规家训书写活动:开展中华家规家训书写比赛活动,参赛者可将自己的书法作品拍成照片,通过四川教育手机报官方微信平台投稿。通过这种方式,引导社会民众在一笔一划的书写中进一步理解家风、家规、家训的经典内涵。

  2、“最美家规家训”征集:通过四川教育手机报的官方微信平台,向活动对象广泛征集对自己影响最深的家规家训,并积极鼓励原创作品,掀起全社会树立文明家风的热潮,传递正能量,弘扬社会主义核心价值观。

  3、讲述我的家风故事:组织开展讲述家风故事活动,挖掘家长在治家立身、教育子女方面的好经验、好做法,学生在成长过程中的体会与感受,以及家庭间温馨、感人的亲情故事,鼓励图文并茂,可以附上自己的全家福。通过这种形式,宣传典型的先进事迹,发挥典型的示范作用。

  (二)活动细则

  1、活动时间:2014年6月1日至9月30日

  2、活动要求:所报送作品内容须符合主题,报送数量不限,参赛作品需标明姓名、单位(学校)、年龄、职务、联系方式。

  3、活动流程:

  (1)宣传动员:四川文明网、四川教育手机报、四川文明网联盟网站在网络平台上发出号召,在社区、学校等单位宣传和张贴海报、DM单等宣传资料,宣传发动社会和学校师生的广泛参与。

  (2)作品报送:活动自发动之日起,四川教育手机报官方微信平台将开通投稿通道,各参赛的单位或个人可关注“四川教育手机报”微信,将参赛作品以图片和文字的形式通过四川教育手机报的微信平台投稿。

  (3)评比展示:活动组委会将在四川教育手机报、四川文明网、各联盟网站等平台上以专题页面的形式,将征集到的优秀中华家规家训书法作品和家风故事予以刊展。并开通微信和网络投票通道,与社会互动,结合网民投票和专家学者评选的方式评选出优秀的书法作品和家风故事,并予以颁奖。

  五、奖项设置

  (一)优秀家规家训书法作品:将从征集到的优秀中华家规家训书法作品中,评选出十件优秀作品,颁发证书及礼品;

  (二)最美家风故事:将从征集到的家风故事中,评选出十佳最美家风故事,颁发证书及礼品;并将把典型的、具有代表性的故事拍摄制作成微电影,在电视台及网络平台上播出;

  (三)最美家规家训:将从征集到的家规家训中,评选出十条最美家规家训,颁发证书及礼品。

  六、活动宣传

  (一)前期宣传:在四川文明网、四川教育手机报、四川文明网联盟的网络平台上发布活动通告。在社区和学校张贴海报、DM单等宣传资料的方式,扩大宣传。

  (二)后期呈现:四川文明网、四川教育手机报指派记者,对我的家风故事中的先进典型进行专题报道。并将此次活动的作品及故事题材,制作相应的专题页面在四川文明网、四川教育手机报、四川文明网联盟上做宣传展示。

 

四川文明网、四川教育手机报

2014年4月24日

执行方案

  一、活动时间

  2014年6月1日至9月30日

  二、活动主题

  传承家庭美德 共谱文明家风

  三、活动要求

  所报送作品内容须符合主题,报送数量不限,参赛作品需标明姓名、单位(学校)、年龄、职务、联系方式。

  四、参与方式及具体步骤

  本次活动可通过四川教育手机报的微信平台参与。

  步骤一:关注四川教育手机报

  微信用户搜索“四川教育手机报”的订阅号,并添加关注,或者扫描二维码,添加关注;

  步骤二:投稿

  活动自发动之日起,各参赛单位或个人,可将参赛作品发送到四川教育手机报的微信平台。

  联系人:马强、任超,联系电话:028-86980531。     

四川教育手机报  四川文明网

2014年5月4日

  附件2

活动宣传海报分配表

 

 

 市(州)

 单位:份

成  都

300

自  贡

300

攀枝花

100

泸  州

300

德  阳

300

绵  阳

300

广  元

100

遂  宁

200

内  江

200

乐  山

200

南  充

200

宜  宾

200

广  安

100

达  州

100

巴  中

100

雅  安

100

眉  山

200

资  阳

100

阿  坝

100

甘  孜

100

凉  山

100

 

合计:3700

责任编辑:杨均

图说文明