四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

遂宁市大英县回马镇便民中心 工作人员热心细致服务

发表时间:2013-11-28 16:23:00    来源:遂宁文明网

工作人员帮老人填表 

  11月27日上午,记者对大英县回马镇便民中心工作人员的在岗情况和为群众服务情况进行了暗访。回马镇便民中心一共设有农业、村建、社事、计生、劳保、国土等窗口,每一个窗口设有两个工作岗位,AB岗落实到人,在场的工作人员热心细致地为群众服务,由于一些前来办事的村民年老眼睛不方便,工作人员还帮该群众填写了申请表,工作人员的热心服务赢来了群众的声声赞许。在暗访中,记者还发现,该镇领导的办公室都设在便民中心大厅后面,镇领导的办公室设在便民中心,既方便了前来办事的群众,也对便民中心工作人员的工作作风、纪律起到了有效的监督作用。 

  便民中心实现全电子监控 

  大英县回马镇便民中心位于大英县回马镇镇政府一楼,劳保、计生、社事、国土、村建、农业等窗口一字排开,每个窗口都设有两个工作岗位,在便民中心的墙上公示有窗口工作人员的姓名及去向。在便民中心一侧还设有专门的维权护农文件超市,并设有专门的阅读处。整个便民中心上方还有三个摄像头,对整个便民中心实行全方位监控。 

  便民中心大厅等候区设有专门的座椅,方便群众等候、休息,在座椅旁还设有展板,上面公示着便民中心的服务事项,及每一事项所需的材料、办理程序。 

  工作人员热心细致 

  “同志,我来帮我女办一个就业证,你看我这些材料要不要得?”上午9时40分,一位70多岁的老人来到劳保窗口,将一叠材料递给工作人员。工作人员接过表后仔细查看了起来。 

  “老太爷,你这个表三填错了,要重新填。”工作人员对老人说。 

  “怎么办呢?我眼睛不向堂了(看不清楚)。”老人显得有些着急。 

  “老太爷,你莫急,我帮你把表三重新填一次就是。”工作人员一边劝老人一边帮老人填起表来。 

  填好表后,工作人员再将所有资料一一核对,发现老人原来的表四当中电话号码多写了一位,工作人员再次与老人核对之后,并重新填写。“老人家,我把章给你盖了,你再到社区去盖一个章就行了。”老人拿着工作人员重新填好的资料,不住地赞扬工作人员的热心帮助,同时向工作人员表示感谢。 

  “你这个再盖一个章就行了,但是现在我们所长下村去了,请你等一下,他马上就回来了。”在该便民中心国土窗口,工作人员正在给前来办事的群众解释。 

  镇领导便民中心“驻场” 

  在回马镇便民中心,记者还发现一个现象,便民中心大厅、窗口后方有7个办公室,分别是该镇书记、镇长、镇人大主席、2个副书记、2个副镇长的办公室,在领导办公室,就可以看见便民中心大厅情况。在该便民中心入口处,还有一块导视图,上面公示着镇领导所在办公室号。记者在大厅观察了一会儿,不时有群众前往镇领导办公室。每一个办公室的墙上都有一块去向公示,上面公示着镇上领导及工作人员的去向。 

  “十月份,我们整个镇政府办公室搬到新办公楼,我们将7个镇领导的办公室设在便民中心的后面,一方面是方便前来办事的群众,我们几个的办公室都在一楼,免得群众上下楼,还有设在便民中心的后面,群众在前面窗口有啥疑难,可以及时地向我们咨询;另一方面,也是对整个便民中心工作人员的工作作风、工作纪律起有效的监督作用,我们一走出门,整个便民中心大厅的情况便能尽收眼底。”回马镇党委书记文林告诉记者。“还有我们对窗口严格实行AB岗,逢场天要求AB岗工作人员全员到岗,且提前半小时到岗作准备,平常实行轮岗,每个窗口至少留1名工作人员,同时要求窗口工作人员对待群众要热情,有耐心,不得简单粗暴,对待前来办事的群众要像对待自己的亲人。”(徐金华 刘佩颖)

编辑:陈晓芸    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开