四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

郫都区“三美”示范村展新颜

发表时间:2017-01-23 17:02:00    来源:四川文明网

  2016年,郫都区在城乡统筹、美丽新村、环境整治等项目涉及的32个村中择优打造了安德镇云丰村、唐昌镇大云村、新民场镇金柏村、古城镇指路村、花园镇永和村、唐元镇临石村、友爱镇清溪村等7个市级“三美”示范村。现7个市级“三美”示范村已全部打造完成。各示范村打造坚持政府主导和群众参与相统一,形成创建合力,各村成立由群众代表、村民议事会、村民监事会组成的“三美”示范村建设民意代表委员会,需要哪些文化活动、配套设施大家说了算,充分发挥了群众的主体作用。各村开展“志愿服务”、“道德讲堂”、 “百姓故事会”、“全民阅读”等创建活动,评选表彰村里“好公婆、好儿媳、好邻居”,刊播“讲文明 树新风”公益广告,引领村庄风尚新美,形成良好风气。同时,各村均从整体风貌和基础配套设施上进行统一规划,加强院落环境整治,改水、改厨、改厕、改圈,合理配备垃圾桶将垃圾分类收集且清运及时,整个村的环境看起来都更为干净、整洁、秀美。注重环境改造的同时,大家是精神生活也不能落下,各村开展“文化惠民演出”、“我们的节日”等主题活动,为老百姓带去欢歌笑语,发展产业文化,增加农民收入,实现生活富足。

  

  三道堰青杠树村

  

  国家级文明村郫县友爱镇农科村,被誉为“中国农家乐旅游发源地”

  在县、镇、村三级部门的共同努力下,“三美”示范村建设工作成效明显,各村结合自身地域特色、文化特色,真正将民生工程融入百姓生活,为百姓带去便利、带去丰腴的精神生活,同时也提高了市民的文明素质。

  

  好邻居评选活动

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开