四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

眉山东坡区万盛镇:实施垃圾分类试点 环境更加和谐美丽

发表时间:2018-01-02 15:01:00    来源:四川新闻网
    眉山市东坡区万胜镇万光村作为全区“生活垃圾及分类试点村”单位,12月29日上午,在该镇文化广场举行了有近两千群众参加的启动仪式。东坡区副区长赵飞宇发表讲话,万胜镇党委书记朱柏方宣布启动仪式开幕。

好看适用的宣传资料

  醒目的宣传标语

  万胜镇党委书记朱柏方宣布活动开始

  活动现场座无虚席

  活动中,媒体走访了该镇垃圾分类试点的万光村,行走在干净整洁的水泥路面,沿途看见各家各户大门外都地摆放着蓝色、绿色垃圾塑料桶,用铁删栏加以固定,显得十分规范,偶尔看见有村民从家里提着垃圾往桶里放,不同的是,他们把可回收垃圾放在绿色桶里,把不可回收垃圾放在蓝色桶里。但后来却发现,有的村民把一袋垃圾随便扔进一个桶里,没有进行分类,这时,村干部及时纠正他们的做法,给村民做了分类示范,再次发放并讲解宣传资料上的垃圾具体分类,使村民清楚明白垃圾分类的目的意义。

  文艺表演寓教于乐

  在万光村三组张春玉家里,笔者发现,漂亮的住房,绿树花草环绕四周,见不到一点垃圾的影子。谈到垃圾分类话题,她激动地说,过去要走很远的地方扔垃圾,现在很方便,垃圾桶放在自家门口,虽然现在还不太习惯去分类,但时间长了就形成自然了。

  万胜镇张娟副镇长介绍垃圾分类情况

  据万光村党支部书记肖向伟介绍,万光作为垃圾分类试点村,村两委已做好充分的准备,先后召开了党员和村民大会,以坝坝会形式做了宣传动员工作,充分发挥党员干部和村民代表包户宣传的先锋模范作用。截至目前,全村已入户发放分类生活垃圾桶485对,教育村民养成良好的生活习惯,把万光村建设成村容整洁的文明村寨。

  为群众发放宣传资料

  垃圾分类好处多

  万光村整洁的村道

  万胜镇政府张娟副镇长在接受采访时表示,万胜镇党委、政府高度重视万光村的垃圾分类试点先行工作,并把该项工作融入党建引领发展的战略高度,已制定相应的奖励办法,对每季度评选出前三名的先进家庭将获得实物奖励;对连续半年被评委先进的家庭将获得500元现金奖励,并张榜公布先进和后进家庭名单,培养和激励村民养成垃圾分类的良好习惯。我们将在万光村总结出一套行之有效的经验办法,为下一步在全镇开展垃圾分类工作奠定坚实的基础。(邱毅 文/图)

  田野间白鹤展翅飞翔

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开