四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

民生工程很温暖 民生画卷更多彩

发表时间:2018-01-02 13:48:00    来源:四川日报

  住上新房子,找到好工作,享受好政策——

  回望2017年,内江一大批惠民政策举措紧锣密鼓、落地生根,办成了一些过去想办而未办成的大事,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2017年,省政府下达内江的十大民生工程(共78小项)和20件民生实事(共27小件),均已全面完成年度目标任务。其中,74.4%的民生工程小项和44.4%的民生实事小件还超额完成目标任务,内江的“民生画卷”变得更加立体、多彩。

  政策给力 日子越过越舒坦安居

  “老人家说,香肠还是冬至那天灌的才好吃。”

  2017年12月22日,冬至。家住内江市市中区揽景苑小区的居民江春华,早早地来到楼下的菜市,选了15公斤上好的猪肉,请人灌成香肠。

  与往年只做几公斤香肠不同,江春华今年做的香肠分外多,川味的、广味的,辣点的、咸点的,也分得相当细。

  因为就在去年上半年,江春华一家三口搬进了现在的新家。

  “我和家人之前一直住筒子楼,跟孩子挤在一间不到20平方米的屋子里,很不方便。”江春华说,即将到来的春节是她和家人在新家里过的第一个春节,估计要来很多亲朋好友,多做些香肠当回礼。

  正是内江市2017年实施的十大民生工程之一的“百姓安居工程”,让江春华一家搬进了新家。据了解,为缓解城镇居民住房困难,棚户区改造成为“百姓安居工程”里的重头戏。

  为最大限度创惠于民,内江大力创新实施货币安置政策。江春华家原先所在的新华路西二巷棚户区即是被改造对象之一。签订征收协议后,她和家人在揽景苑小区选中了一套80多平方米的新房。

  “政策很给力,如果按当时的市价,我家这套房子要40万元,但是棚改补偿后,我只花了11万元左右。现在的日子越来越舒坦,生活也是一天好过一天。”江春华笑着说。

  据内江市住房和城乡建设局统计,2017年,内江计划改造棚户区危旧房7083户,截至2017年12月底,内江完成7120户,超额完成棚改任务,拨付资金近1.9亿元。

  数据说话 群众满满获得感乐业

  资中县发轮镇庙沟村位置偏远,交通不便,基础设施滞后,缺乏支柱产业,是典型的贫困村。村民徐秀容几年前在深圳打工,考虑到家里的老人身体不好,两个孩子也需要照顾,她去年便辞职回家待业。

  像徐秀容这样的留守劳动力,在庙沟村有很多。

  如何帮助农村留守劳动力实现就业,助力贫困群众脱贫致富?2017年的内江十大民生工程里有两个工程——“就业促进工程”和“扶贫解困工程”都聚焦于此。

  内江市人力资源和社会保障局经多方考察,决定帮助该村引进家纺加工项目,并建成加工基地。如今,包括徐秀容在内的几十名留守劳动力实现再就业,一些贫困户也得以增收脱贫。

  庙沟村是内江实施“就业促进工程”的一个缩影。掂一掂内江人的就业“饭碗”,可谓“风景这边独好”。2017年,内江实现城镇新增就业人口4.8万余人,完成全年目标任务的131.3%;城镇登记失业率低至3.91个百分点。

  数一数、算一算,2017年,内江的城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入增速双双跑赢了GDP。根据内江市统计局提供的数据显示,2017年前三季度,以上两个数字分别达到20896元和10090元,城乡居民收入差距持续缩小。

  “数据不能反映全部,但数据是会说话的。”内江市目标督查办公室目标二科科长林欣宜表示,待业人员找到新工作、贫困户实现脱贫奔康、居民收入不断增加……这些都是群众能切身感受到的实打实的获得感。

  体现温度 守护弱势群体幸福暖心

  2017年12月25日,内江市市中区人民医院心血管内科病房里,76岁的王守仁正在输液,家人轮流在医院照顾。

  “身份证、户口簿、新农合证书、就医优惠证,我们都准备好的。”王守仁告诉记者,村干部给他说过多次,因为自己是建档立卡贫困户,只要带齐这四种证件,住院就能走绿色通道,还能享受优惠。

  入院当天,王守仁出示四种证件后,医院工作人员带她办完入院手续。“政策好,一分钱没交,只出自己的生活费。”

  据林欣宜介绍,2017年内江全市19.69万贫困人口医保由财政代缴,参保率达100%,贫困人口在县域内住院政策范围内费用实现100%报销。

  梳理内江的十大民生工程和20件民生实事的项目清单,不难发现,绝大多数的项目都体现出了对弱势群体的政策和资金倾斜,让这份清单的背后多了几分感动与温暖——帮助3912名就业困难人员实现再就业,扶持5507名农村贫困残疾人发展生产,为1.6万余名普通高中家庭经济困难学生免除学费,为6175户居民发放租赁住房补贴,为1486名贫困人口解决饮水安全问题……

  “党的十九大报告提出,从现在到二○二○年,是全面建成小康社会决胜期。这是时代赋予的使命,决不能让任何一个困难群众掉队。”内江市目标督查办公室相关负责人表示,守护弱势群体的获得感和幸福感,更能体现经济社会的进步和人文关怀的“温度”,也是政府施政的重点方向之一。(记者 邵明亮)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开