四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

独具“酱”心 “酿造”赤水河酱香“酒谷小镇”——泸州市新型城镇化发展系列报道之古蔺县二郎镇

发表时间:2017-12-15 11:17:00    来源:四川新闻网

  人在镇中走,却似画中游。

  进入12月,虽已进入冬季,行走在山水环绕的古蔺县二郎镇,映入眼帘的除了满目苍翠和秀美的美酒河风光,就是热火朝天的建设场景:四川第一大酱酒——郎酒集团总部项目、郎酒宾馆项目、郎酒生态制粬园区项目、天宝峰包装物流园区(露天陶坛、包装、物流)项目、吴家沟1.7万吨生产基地续建项目、黄金坝露天陶坛酒库项目、红花苑三期安置还房等名酒名镇建设项目如火如荼;二郎镇入口景观打造工程、红军街文物保护维修工程、红花苑—天宝洞—天宝峰镇区旅游道路扩宽工程也不分昼夜,加快推进……今天的二郎,正在产镇一体的道路上“酿造”赤水河酱香“酒谷小镇”。

  高起点规划“名酒名镇”

  “我们围绕‘名酒名镇’的总体定位,按照产业、文化、旅游‘三位一体’,坚持生产、生活、生态相融合,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,以产业拓展发展空间、以园区促进产业聚集、以生态引领环境建设、以文化丰富城镇内涵,奋力打造产业发展‘强而精’、功能集成‘聚而合’、建设形态‘特而美’、运作机制‘活而新’,具有小空间大集聚、小平台大纽带、小载体大创新、小样本大示范的中国一流特色小镇。”二郎镇党委副书记、镇长梅猛为打造中国一流特色小镇信心满满。

  按照高起点规划、高标准建设的原则,二郎镇党委、政府花巨资委托全球知名的美国约翰.费恩逊公司,按照尊重自然、继承历史、传承文化、着眼未来的要求,对城镇建设规划分为历史、现在、未来三大板块,较好地实现了保护与开发并进、继承与发展并重的目标。按规划建成后,二郎将形成集美酒体验、红色生态、猎奇旅游、度假休闲功能于一体的百亿经济园区,真正让二郎镇成为生态保护良好、人文积淀厚重、人民安居乐业、社会经济和谐发展的国际酒镇。

  长征街一角

  目前,总体规划已经完成,并通过了市规划建设主管部门的技术审查。同时,古蔺县以推进“两化”互动为总要求,在加快名酒名镇建设的基础上,把二郎作为古蔺县的副中心,提出了以二郎名酒名镇所在地二郎滩为城镇核心,以二郎滩至鱼塘新镇至复陶场镇为主体构建一条城镇带,以红滩包装车间至两河口产能区至吴家沟产能区沿赤水河线为一区的“一心一带一区”城镇发展布局。

  目前,二郎镇“一心一带一区”城镇发展布局已具雏形,基础开发建设条件较为成熟。

  同时,为确保规划蓝图得以严格落实,二郎镇全面加强执法巡查力度和项目建设审批联合审批制度,严格动山、动土、动路、动水、动林的“五动”管理,从源头严把项目入口关,对不符合规划的项目一律不审批立项,对破坏规划执行的行为严肃追责问责,确保规划落地

  做大做强郎酒品牌

  二郎镇,依山傍水而立,因郎酒兴盛繁荣。郎酒是二郎的“液体黄金”,郎酒是二郎的“摇钱树”。

  近年来,二郎镇围绕打造“中国特色酱香酒谷”的规划目标,把服务“中国郎”作为打造特色镇的第一要务,全力支持做大做强郎酒品牌,全力做好郎酒技改扩能项目协调服务,把黄金村和“中国特色酱香酒谷”所在村作为郎酒发展核心区,对郎酒集团发展区域内所有的土地依法征用,房屋依法搬迁,流转出来的土地用于郎酒厂建设拓展延伸包材原料、商贸物流等产业链,构建形成龙头带动、多极支撑、产镇一体的酒镇新格局。目前,郎酒厂新增厂区面积2900亩、产能1.5万吨。

  二郎镇的“酱香酒谷”

  二郎镇以工业旅游为主抓手,围绕郎酒猎奇探秘游、红色长征体验游、酱香白酒品鉴游的空间布局,按照“厂园一体、镇园合一”和“业态统一布局、运营统一管理”的思路,形成天地宝洞、陶坛酒库、两河口工业园区、天宝峰酒库区和美酒河为代表的酒文化体验区的功能布局,将郎酒打造为可以让人品尝、让人观赏、把人留下来消费的酒文化载体,成为一个集工业生产、旅游休闲、商贸促进为一体的国际水准小镇,成为古蔺城镇发展带的经济副中心和中国酱香型白酒的波尔多。

  目前,概算投资80亿元的中国名酒名镇建设已完成投资50亿元,未来3年郎酒集团还将投资40亿元,用于特色产业发展。规划到2019年郎酒集团实现上市、2020年郎酒销售收入达到200亿元、2025年达到300亿元。

  打造城镇化和谐范本

  走进二郎镇,一排排厂房鳞次栉比,一栋栋民居古色古香,正在建设中的郎酒总部、郎酒宾馆、观光玻璃栈道等更是让人期待。这是二郎镇实施“产城融合、转型发展、城镇带动、产业驱动”,建设宜居宜业二郎特色名镇的生动实践。

  二郎镇寸土寸金。在规划的集镇核心区,郎酒厂占据五分之三,集镇人口达1.5万。长期以来,人口密集、厂居混杂、住居拥挤、环境脏乱、布局零乱、土地稀缺成为制约郎酒发展和二郎镇建设的瓶颈。

  风貌是一座城镇的外衣。今年,二郎镇按照打造“和谐宜居美丽环境”的要求,投入1200万元按照传统川南民居和现代化酱酒产业建筑相互交融的格局实施城镇风貌塑造,形成了具有二郎地方特色,城镇整体风貌、色彩和谐统一,街巷空间错落有致、界面友好,能有效彰显二郎红色文化、酱酒文化和盐文化内涵的场镇风貌格局。同时,按照“政府主导、企业参与、社会支持、厂镇联动”的总体要求,目前基本完成了以绿化、亮化、规范化为内容的场镇“三化”建设,优美的人居环境初步形成。

  如今,随着投入3000万元的红军街改造等项目的完成,一个风貌承接古今,简约而不简单,厚重而不重复,风格统一、色调纯净、基调厚重、人居与自然和谐共生、历史与人文交相辉映的新二郎已悄然呈现在世人面前。

  产城一体乐业安居

  这些天,居住在红花苑小区的张林看着李家寨至复陶7公里乡村旅游公路即将完成,尤其是政府即将启动赤水河大桥修建后,他就难掩心头的喜悦。原来,张林在镇上经营着一家特色羊肉馆。他说,随着旅游公路扩宽工程的完工和赤水河大桥建成后,背靠郎酒厂及其旅游设施的建成,他的羊肉馆不愁没有客源。

  精致的红花苑小区

  居住在集镇的张林为未来二郎镇的发展偷着乐,而生活在距离集镇5公里外的龙滩村村民谢元全和涂先平也是整天乐不可支。这些日子,随着郎酒集团以“企业+基地+农户”的模式在龙滩村规模化发展6000亩有机高粱产业,并以订单保护价收购后,谢元全将自家的20亩承包地全部种上了高粱,每年单高粱收入都有2.5万元;高粱收获后,他又种一季高山蔬菜,亩收入达3000元。如今,每年靠着种高粱和蔬菜,谢元全住上了好房子,过上了好日子,家中的环境卫生与几年前相比已是天壤之别,而且还带动了周边村民生活习惯改变。

  涂先平的地在高山上,他就因定制宜种草养牛、养羊,每年牛都要喂上20头,羊要出栏200多只。让他没有想到的,这两年随着郎酒工业游和堪称“小三峡”之称的美酒河风光以及载入世界吉尼斯记录的摩岩石刻为越来越多人所熟知,他的肉牛、山羊成了抢手货,价格每公斤比原来高出2元还得提前下订单。每年30多万的纯利润让他早已住上了小别墅,在镇上还买了100多米宽的商品房……

  美酒河风光

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。随着“以新带旧、以城带乡、产城互动”的城镇化发展战略的快速推进,二郎镇借助赤水河旅游环线区位优势,与茅台、习酒、郎酒形成酱香酒谷工业旅游的“金三角”,实现了红色旅游、工业旅游、生态旅游的有机整合,真正实现了镇以酒兴、镇以酒名,有力地促进宜居、宜业、宜游生态绿色二郎建设,实现了生态保护、经济发展、土地集约和改善民生同频共振,产业壮大与城镇发展良性互动,品牌提升与城镇提质双向循环。2016年,全镇地区生产总值完成53.47亿元;固定资产投资完成17.8亿元;财税收入完成1.8亿元。

  幸福在这里绽放。二郎,这座传承千年的醇香古镇,宜居、宜业、宜游的四川最大酱酒之心,中国历史文化名镇,在蓝天白云、青山绿水的映衬下,一座“水村山廓酒旗风”的诗意画卷、一座美轮美奂的“梦幻江南水乡”在这里生动再现。举步二郎,花在林中、人在花中、园在画中的桃源美景从构想已渐渐变为现实,一座精、特、美的中国一流特色小镇已然展现在世人面前。(周超文 刘小兵供图)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开