四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

蓬安“五改三建” 美化“面子” 提升“里子”

发表时间:2017-11-10 09:49:00    来源:南充日报

  一座座美丽新村,像明珠一般镶嵌在蓬安大地;一栋栋靓丽农房依山就势,在青山绿水间格外显眼。日前,记者踏访蓬安乡村,零距离聚焦“五改三建”工程,看到的是美丽的乡村、漂亮的农房和喜笑颜开的农民。蓬安计划用3年时间,对所有乡村实施“五改三建”工程,并确立了“统筹规划、分类指导、突出‘全’字、先易后难”的16字指导方针。工程实施以来,广大农村的危旧房屋实现了从“面子”到“里子”的改变。

   经过“五改三建”后,巨龙镇合作村灰瓦白墙的农房在田野间分外醒目。

  不仅改房子 还要改观念

  奔涌不息的嘉陵江一路向南,在司马相如故里蓬安留下了89公里最美的身段,造就了蓬安丰富多样的自然景观,孕育了厚重悠久的历史文化,形成了山、水、城相融的独特美景,不少文人骚客将此地描绘成一片美丽和谐的世外桃源。

  然而,现实中“桃源”由于峰峦叠嶂、沟壑纵横,导致人居环境恶劣,耕地、水源等资源性矛盾突出,千百年来与贫困相伴。2014年,全县共识别建档立卡贫困村171个,贫困人口62395人,贫困发生率达10.6%。

  面对贫困,倔强而坚韧的蓬安人发愤图强,决意扭转命运。3年时间,蓬安广大乡村发生了巨大变化。相如镇牛毛漩村村民王琼英对此感慨最深,“以前住的是破旧的老房子,下雨漏雨,刮风漏风,去场镇卖个菜还要走两个小时山路。现在呢,房子整得漂亮大气,牢固结实,村道水泥路还通到了家门口。”王琼英家有6口人,包括两位多病的老人和上大学的孩子。“五改三建”不仅让她家的房屋换了“新装”,也让她的思想换了新观念。如今,她承包了30亩地种植蔬菜,喂养鸡鸭鹅、耕牛和山羊,并在村干部的帮助下,成立了琼英家庭农场,带动10余户村民发展蔬菜产业。“今年纯收入能达到3.3万元左右。”说起一年的劳动成果,王琼英笑得合不拢嘴。

  在牛毛漩村,像王琼英家这样实施了“五改三建”的农户有50多户,曾经破旧不堪的房屋换上了“新装”,灰墙白瓦在山水间分外显眼。

  路通了、基础设施完善了、旧房屋漂亮结实了……想着以后的日子,王琼英的嘴角忍不住上扬起来。

  据介绍,为实施好“五改三建”这项惠民工程,蓬安要求全县所有副县级以上干部和县级部门“一把手”联系包村。每个单位入村帮扶,每个项目、每项工作都制定翔实的时间表、路线图,并明确具体责任人,组织部门向所有贫困村分批次选派“第一书记”,驻村实施“五改三建”工程。

  不仅乡村美 还要腰包鼓

  锦屏镇西拱桥村离县城最近,也是最具发展潜力的村子。但是多年来,脏乱差状况一直困扰着该村村民。如今,“五改三建”实施后,该村房屋整齐划一,错落有致。家家门口都通了柏油路,村里还安装了太阳能路灯。

  同时,该县还投入专项资金,用于村子环境卫生和保洁管理,教育村民树立良好的生活习惯。65岁的相如镇油房沟村村民陈大爷是村里的清洁工,每月工资有1000元左右。他的主要工作是捡拾垃圾、清扫村道等。他说,经过宣传教育,现在村民再不会随地乱丢乱扔了。

  村子变美了,要让村民富起来,发展产业是必由之路。在产业布局上,该县坚持因地制宜,使“五改三建”工程和富民产业实现良性互动。

  徐家镇九龙垭村村民肖素清家的院坝外,是一片茂盛的梨树林,每年光梨子一项的收入,纯利润就有两三千元。肖素清告诉记者,她家院子周围的梨树有近百棵,老房子实施“五改三建”后,她计划借助春季赏花、夏季采摘的优势发展乡村旅游。据介绍,九龙垭村的气候条件十分适合种植果树。如今,全村的果树种植面积达到了1万多亩,该村计划在专业合作社的带动下,进一步壮大采摘业,依托改造后的房屋和满山遍野的梨树发展乡村旅游业,帮助农民稳定增收。

  不仅改“面子” 还要改“里子”

  夜幕降临,华灯初上,巨龙镇合作村村民三三两两来到活动广场上跳坝坝舞。“以前,干完农活除了打牌就没有其他活动。现在,大伙儿空闲时跳舞读报,生活充实多了!”村民邓道珍说。

  “‘五改三建’不仅要让环境变好,还要注重满足村民的精神需求。”该村党支部书记马代宁说,村里建起了活动广场,还组建了“夕阳红”秧歌队,充实村民精神文化生活。

  在实施农村“五改三建”提升行动中,蓬安既注重美化工程,更重视民生工程,既要“面子”,更看重“里子”。

  如何把“五改三建”做实做细做到位,锦屏镇西拱桥村进行了很好的探索。“什么是改造的重点?说白了就是老百姓需要什么改什么。”在“五改三建”改造提升会上,该村党支部书记张琼华说出了自己的看法。

  村民刘忠碧是“五改三建”的受益者之一。“村里提供模板,我们进行改造。如今,家里告别了臭气熏天的旱厕,再也没有成群的蚊蝇了。”不仅如此,村里文明和谐的气氛也越来越浓。刘忠碧说,“五改三建”不仅让村子变美了,还增强了全村人的凝聚力、向心力,越来越多的村民开始主动关心村里事务,主动照顾孤寡老人,主动捡拾垃圾、维护环境。

  ◆相关链接

  完善机制 巩固“五改三建”成果

  村子环境变好了, 能不能保持住?为避免出现整治、反弹、再整治、再反弹的怪圈,蓬安探索建立“五改三建”长效管护机制。

  通过“增加财政投入、发动农民捐款、引进民间资金、借助社会力量”等途径,解决环境管护缺资金的问题。巨龙镇合作村通过财政专项支持、村民自筹、争取上级帮扶、动员个人投资等途径,整合资金数百万元,实施项目10余个,全村道路全部实现了“白改黑”;锦屏镇西拱桥村发动企业捐款数十万元,完善基础设施,提升公共服务水平。

  完善卫生保洁长效机制,是蓬安探索出的又一长效管护机制。长梁乡鹅项颈、龙蚕镇一碗水等村制定出台“卫生公约”,建立农户包卫生、包绿化、包秩序的“三包”责任制。从低保户和困难户中选聘卫生清洁员,定期对村道、公共场所进行保洁。实行“户收集、村运转”方式,每月将集中清理的垃圾清运到县垃圾填埋场。每季度对农户家的环境卫生进行考核,按照“好、较好、一般、较差”四个档次评分,在农户中形成“比学赶超”的良好氛围。(郭安平)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开