四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2017年12月四川好人敬业奉献类]资阳何绍亚:大医精诚 医者仁心

发表时间:2018-01-03 14:45:00    来源:四川文明网

何绍亚

  【主要事迹】

  何绍亚,男,41岁,安岳县人民医院院长助理、消化内科主任、主任医师。何少亚同志热爱本职工作,认真履行岗位职责,勤恳踏实,一切从病人出发,关心、体贴、理解病人,以高质量的服务赢得了患者及其家属的尊重和爱戴。他带领科室同事一道将科室发展为省内规模最大的县级医院消化内科,率先开展多项新技术填补了资阳、安岳片区技术空白;完成资阳地区消化专业第一个基础学科课题科研项目;积极专业专业论文发表于国际、国内专业期刊,获得市“工人先锋号”荣誉。在参加对口支援藏区时提出的“安岳援藏模式”得到省卫计委领导肯定并向全省推广,多次被评为省、市、县行业系统“先进个人”荣誉称号。

何绍亚正在为群众看病。

何绍亚为病人做检查。

何绍亚正在做记录。

  热心社会公益  彰显人间美德

  (一)扶贫济困展良好医德医风

  他牢记“不为良相,但为良医”的誓言;以“视患为亲,事业为伴”作座右铭;以“仁心仁术,博爱众生”之精神融于日常工作。当一位重症胰腺炎患者不配合年青医生治疗,用和蔼可亲的态度与家属沟通,亲自带病人去检查,亲自给病人安置胃管……,终获病人及家属理解配合治疗。积极支助失去父亲的高中生,每年资助2500-3000元,助其完成3年高中、4年大学学业;发动全科室捐款患“慢性肾功能不全大学生”进而带动全院为患者捐款4万余元。

  (二)积极献言卫生事业建设 践行“卫生精准扶贫”精神

  近年来深入20多所医院及部分村医站交流学习;受教医务人员1000余人次,呼吁加强全县中医人才培养,传承中医文化;重视村医人才培养,建议加强代表性医院建筑的保护力度,建议加强基层医院院感控制;加强对艾滋病的筛查力度,减少交叉感染;加强医院周边治理,改善医院周边环境;加强与政府、规划、城建等部门的沟通,出台政策加大对医院周边空间预留,为今后开展“医院养老”及拓展医院空间作场地储备等建议已引起相管部门关注。为积极践行卫生扶贫,彰显社会公益。

  (三)创“安岳援藏模式” 真情支援留美名

  支援藏区理县期间,在作好县卫生局医疗管理工作同时,还在县医院从事技术工作,并促成了安岳与理县、乡镇两级医院结对子,大力推动绩效改革,调动广大医护人员的积极性。在州人大调研工作提了:由司法局、公安、法院、政法委一道成立“医疗法制顾问团”,为医院提供法律顾问,对患方加强法制宣教,规范医疗事故处理程序;成立“医疗风险赔付基金”,减轻医疗机构赔付压力;成立“医疗事业发展基金”用于培养人才及留住、引进高级技术人才;拓展对口支援范围,通过与对口区县合作,加强技术人才支持,延伸支援范围,将民族地区乡镇卫生院和对口支援区县乡镇卫生院结对子,扩大支援范围;重点夯实县级医院,发挥医疗航空母舰作用;重视退休村医保险;加强环境保护,保证源头水源质量等建议得到了当地党委政府的肯定。提出“县乡同扶,人财俱援;技管并重,规范提高”的“安岳援藏模式” 成为全省对口支援新模式。

   个人业绩成效显著,专科学术示范引领

  (一)技术精成于勤奋

  精湛的技术必须有扎实的基本功,良好的理论基础,积极进取的心态。参加工作后一直没有放松学习,虚心向上级医生及同事请教,兢兢业业工作,认真履职,承担消化内科查房工作,负责诊疗质量与安全、业务技术管理,医疗质量控制。收治住院病人每年1000余例,门诊病人每年6000余人次。熟练掌握消化内科常见病、多发病的诊断、治疗,对消化内科部分疑难病、少见病的诊断、处理积累了经验。积极开展专科业务工作,并拓宽服务领域,引进和开展了新项目。如“食道静脉曲张套扎,安置食道支架”等技术。主持并参与成功救治了多例危重病人。积极总结经验,已在省级及以上杂志发表论文16篇, 科研2项,其中《RUNX3基因甲基化及RUNX3、TGF-β1、β-catenin蛋白表达与结肠癌的关联性研究》项目是资阳地区消化专业第一个基础学科科研项目,填补了资阳地区基础医学研究的空白,获得资阳市科技进步三等奖,安岳县科技进步一等奖。发表于《Biomedical Reports》的文章“Investigation of methylation and protein expression of the Runx3 gene incolon carcinogenesis”是资阳地区消化内科第一篇发表于国外的文章。率先在安岳县开展肠镜及无痛胃肠镜检查、胃肠镜下切除息肉、胃镜下取出异物、食道静脉曲张套扎术及食道支架植入术等技术空白。为提高专业知识他又在常人难以坚持的毅力下通过不懈努力成为该县卫生系统第一位考取的研究生,也是资阳市消化内科专业第一位研究生。毕业后成为全省县级医院第一位消化内科研究生主任,获得了“中国胃促会全国理事”、全省唯一县级医院的“省消化专委会委员”及“省学术与技术后备专家”“省卫计委学术技术带头人”“省城乡医院对口支援先进个人”“资阳市消化专委会候任主任委员”“安岳县科技拔尖人才”“安岳县消化专委会主任委员”“安岳县首届青春榜样”“卫生局先进个人”“青年岗位能手”“安岳县首届青春榜样”“第三届感动资阳候选人”“第三届四川省卫生计生委有突出贡献中青年专家候选人”“资阳市特邀政协委员”等荣誉称号。

  (二)管理工作井然有序,发展业务大有起色   

  从事科室管理工作以来,按照医院制订的总体目标,结合科室的实际情况,完善科室各种规章制度,细化技术操作规程,保证了科室工作有序的开展,诊疗质量得到了明显的提高。充分调动每个人的积极性。与同事们一道将科室发展得蒸蒸日上,成为四川省县级医院消化内科中规模最大、病员及业务最多的科室,科室获得“资阳市工人先锋号”称号,他组建了四川省第一个“县级消化内科专委会”,受到省消化内科专委会嘉奖。

  (三)带教工作有声有色,人才培养尽心尽力

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。为了培养后继人才,他亲自承担教学授课、教学查房,主持业务学习和指导三基训练,努力培养年青医师。近年来,带教实习生、进修生、科室新来医生共计50余人,到乡镇卫生院讲课20余次,院内讲课5次,科内讲课20余次。并以“给人一碗水,自己要有一桶水”作为带教要求,努力丰富并拓展专业知识,提高带教水平。毫无保留地将自已积累的临床经验传授给实习生、进修生,让他们早日成才,通过悉心带教,他们的业务水平有极大提升并成为业务骨干。

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开