四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2017年12月四川好人敬业奉献类]宜宾陈宏友:这位民警30年做到“三零” 临退休仍带病坚守一线

发表时间:2018-01-03 14:45:00    来源:四川文明网

陈宏友

  【主要事迹】

  陈宏友,男,出生于1958年2月,汉族,共产党员,珙县公安局交管大队车辆管理所民警。

  他,身着交警制服一心为民;他,与病魔“抗争”十年,心中满满的还是工作;他,年届退休,每天仍坚守一线岗位,向群众宣讲交通法律法规,为群众办理车辆牌、证的登记,忙得不亦乐乎。他勤勤恳恳,敬业奉献,从警30年,做到了30年零差错、30年零投诉、30年零迟到,同事们都喜欢喊他“陈老师”。

陈宏友正在做车辆过户检测。

陈宏友正在做车辆过户前的网上核查。

陈宏友向群众解答车管方面的政策规定。

  服务为民 认真负责

  1981年,从部队转业回来的陈宏友分配到了珙县监理站工作。1987年体制改革后,他被分配到了珙县公安局交警大队。交警工作一干就是30年,珙县珙泉中队、上罗中队、巡场中队,车辆管理所,处处都有他的身影。为了使办事群众熟知办牌、办证流程,创造性地提出了将车、驾、管工作流程与收费标准印制成宣传单向人民群众散发,使老百姓足不出户便能了解车管工作的整个流程,极大地方便了群众。

  “很有耐心,责任心很强,我们来办理业务,不懂的他会耐心讲解,资料中一个字不对的他都坚持退回不予办理。”车主张光连说陈警官是对工作非常认真的好警官。正如张光连说的,日常工作中的他处处为群众着想、换位思考,把为民服务落实在方方面面。1987年年底,珙泉镇发生一起学生吊车交通事故,学生一只腿被压断,可驾驶员却坚持自己不负责任想逃避责任。刚到交警队工作的他在勘察现场后,经过多方走访、调查、取证后,认定驾驶员也有一定责任,通过多次的座谈协商,最终协调解决了此事,双方当事人也非常满意。

  突发变故 战胜噩运

  2004年12月的一天,陈宏友接到了这样一个电话:“你爱人突发重病,请马上到县医院来。”赶到医院的陈宏友在得知妻子患上重病后流下了泪水。这之后,陈宏友为了照顾妻子,常常是单位医院两头跑,大大压缩自己的休息时间,以便使工作和照顾妻子两边都不耽误。可是祸不单行,2005年5月,陈宏友被医院确诊为食道癌,这个消息像晴天霹雳一样打在他的身上,但是他没有被病魔击垮,而是顽强的与病魔作斗争。“当时不怕,想到手术做了就好了,一直都没有告诉妻子,怕她病情加重”,陈宏友说。为了不让妻子担心,陈宏友和儿子悄悄的来到了医院进行了手术。“现在想想,谁能不怕,我儿子在我上手术台签字的时候,双腿双手都在打颤!如果我没有下手术台,妻子,儿子怎么办?”不过他却经受住了命运的考验,凭借自己的意志战胜了病魔。从此,他开始了一边化疗与病魔奋斗,一边服务百姓的日子。

  坚守岗位  勇往直前

  2005年7月,术后恢复休息时间还不到一个月,陈宏友又投入到了工作中去。考虑身体原因,珙县交警大队领导把他安排在车管所工作。车管工作是执法为民的一扇窗口,零距离的与人民群众接触和打交道,服务好坏直接影响着公安交警形象。陈宏友与车管所民警一道在工作中想办法、出主意。在工作中,为方便南部乡镇偏远山区的群众办牌办证,他每月带领协管人员不顾路途遥远和病魔的折磨,驱车数十公里深入离县城80余里的洛亥、王家等乡镇“零距离”地为百姓办理牌、证,年检车辆,宣传交通法规,有时人多连午饭都顾不上吃,仍坚持为最后一名群众办完车管业务为止。

  这几年,陈宏友在工作中共参与送车管业务下乡活动50余次,为群众办理车牌2500余件,年检车辆4000余台,新办驾驶证1800余个,耐心解答群众咨询900余人次,为偏远群众节约办事成本十余万元。真可谓癌症不可怕,服务无止境。

  陈宏友辛勤工作了几十年,虽然没有做出什么惊天动地的大事,但是一辈子兢兢业业的工作,勤勤恳恳,任劳任怨,做到了30年零差错、30年零投诉、30年零迟到,与病魔“抗争”十年,年届退休,每天仍坚守一线岗位。他的勤奋工作也得到单位领导和社会的认可。2015年,陈宏友获评宜宾市“我最喜爱的交警”荣誉称号;2016年7月,陈宏友被珙县公安局荣记“嘉奖”一次。2014年8月,华西都市报以《与生命赛跑 他战胜癌症重返工作第一线》为题对陈宏友的先进事迹进行报道,网易新闻、凤凰资讯等媒体进行了转载。2015年1月,宜宾日报以《十年“抗癌”的车管下乡民警》为题对陈宏友的先进事迹进行报道。宜宾新闻网专栏“我最喜爱的交警”候选人故事以“陈宏友:十年‘抗癌’的车管下乡民警”对陈宏友的先进事迹进行刊载。他的积极乐观、敬业奉献的精神正在感染着身边的人,感染着越来越多的群众。我们应该为他的积极乐观、敬业奉献的精神点赞。正如陈宏友的同事宋平所说:他心态很好,精神也很好,简直就不像得过大病的人,干工作的劲头比好多人都足,他的乐观向上、努力工作的精神值得我们学习。

  “只要我还身穿这身警服,只要我还活着,只要我还没有退休,我都会在交警这个岗位上坚守!”陈宏友立誓。

  陈宏友作为一名共产党员,他既没有惊天动地的壮举,也没有气吞山河的豪迈誓言,只是在平凡的工作岗位上,一直默默无闻地为群众办实事,服务为民,坚持与病魔抗争,坚守岗位,勤勤恳恳,敬业奉献,用实际行动诠释“共产党员”这个闪亮的名字,践行着“社会主义核心价值观”,我们应该为他点赞。

  

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开