四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2017年12月四川好人敬业奉献类]内江余勇:“税”月如歌 15载“蓝色”坚守

发表时间:2018-01-03 14:45:00    来源:四川文明网

余勇

  【主要事迹】

  余勇,男,汉族,中共党员,1967年12月生,内江市东兴区国家税务局党组成员、副局长。 

  作为一名税务工作者,他牢记“为国聚财、为民收税”的神圣使命,15年如一日地坚守“蓝色”情怀。他真情服务,坚持不让一位纳税人久等、不让一个问题遗留;他“半路出家”,却逆袭成长为税务骨干,被省国税局派往甘孜州开展大型税收“计会统”验证行动;他带头推进“营改增试点工作”,为纳税人答疑解惑,为同事解读新政,曾经晕倒在讲台上;他带领的政务中心国税窗口连续5年获得“政务服务工作先进窗口”荣誉称号,在2016年度政务服务信息工作考评中首次荣获一等奖。

余勇辅导纳税人在网上营业厅办理业务。
余勇为大厅工作人员讲解税收业务知识。

  “半路出家”,勤于学习的榜样

  2002年,35岁的余勇从银行调入国税系统。因此,他常说:“我不是‘科班’的国税人,只能算‘半路出家’……”

  干一行,爱一行,钻一行。为尽快熟悉业务,业余时间,他完全“泡”在图书室,花了几个月时间,通读了1994年至2002年的国税书籍、政策汇编,遇到不懂的问题,就虚心向前辈请教。

  功夫不负有心人,余勇很快便成长为一名优秀的税务工作者。2003年,在全市国税系统举办的“征管法知识竞赛”中,余勇从近千名税务工作者中脱颖而出,一举夺魁。随后,他又连续多年荣获“优秀公务员”称号,在国税岗位上大放异彩。

  周到细致,用心服务的楷模

  2007年,余勇正式到办税服务厅任职。在余勇看来,窗口服务是国税系统的前沿阵地,是为纳税人办实事、解疑难的重要岗位,必须坚持一心为民的宗旨。

  有一次,一位步履蹒跚、满头大汗的老人走进办税大厅。“见她手拿证件,在厅内来回踱步,我便意识到她一定是遇上了困难。”放下手里的工作,余勇立即起身走到老人身边,将她扶进休息室,倒上一杯热水递给老人,耐心询问。

  原来,老人是为给自己的小副食店办理申报业务,但在人潮涌动的大厅里,她完全不知道该从哪里开始。“老人家,您别着急……我帮您填写申报表……”随后,余勇一边了解老人的月收入情况等信息,一边填好了申报表。

  办完业务后,余勇将老人送到门外,并将自己的手机号存进了老人的手机里,主动提出今后帮助她办理每个月的申报业务。念及老人年岁已高,行动不便,余勇还时常将申报表送到老人家中,上门服务。

  “申报表要怎么填?我着急去成都办事……”2008年的一天中午12时许,一名纳税人急匆匆地找到余勇。此时的余勇正准备回家吃午饭,可是见来者神情焦急、手足无措,他立即打开了电脑,帮助他完成了主、副表的生成。

  在窗口工作10年来,像这样的“延时服务”,对余勇来说早已是家常便饭。“晚吃饭,少休息,都是小事。”他说,“一切为纳税人,纳税人的需求,便是自己的工作航标。”

  工作上,余勇对同事严谨而严厉,生活上,他体贴又温暖。有一次,一名同事在午休时突然呕吐不止、脸色苍白,余勇见状,立即拨打了急救电话,并安排两名同事陪同她入院治疗,自己则顶守岗位。

  开展“谈心谈话”交流、了解生活困难、倾听诉求、解答疑惑,余勇通过多种形式,关心体贴着同事。在他的关心下,同事们也感到无比的温暖。

  “业务上引导我们,生活中关心我们,余局长是很有‘领导艺术’的好领导。”同事王彬赞叹道。

  2011年,余勇受市委表彰,被授以“优秀党务工作者”称号。

  勤于奉献,勇挑重担的标兵

  2002年10月,余勇被四川省国家税务局委以重任,与全市国税系统的5名业务骨干,一同前往甘孜州,开展为期半个月的大型税收“计会统”验证行动。余勇不负众望,出色完成了任务。

  2015年底,国税系统即将迎来一场重大的历史性改革——营改增。为做到“有备无患”,余勇像刚进入税务系统时一样,先是背熟成套政策,又上网查阅了大量资料,最后将所有资料整理成册,花了足足半年的时间,他终于在营改增推行前,熟悉了所有政策。

  2016年,营改增推行后,许多纳税人不了解政策,余勇却总是尽心尽力地为纳税人宣讲新政策、办理业务。

  2016年7月的一天,一名企业老板火急火燎地找到余勇,称自己按以前的方式,在地税局开不了发票,导致一笔数额巨大的尾款无法收回。

  “您别着急……”了解情况后,余勇与相关部门几经协调,最终为这名纳税人开出了发票。事后,他还耐心地向对方讲解了有关营改增的新政策。后来,企业负责人收到尾款后,还特意致电对他表示感谢。

  “纳税人满意我的服务,便是我最大的成就。”余勇说。

  因出色的工作业绩,2017年,余勇受国家税务总局表彰,被授予“营改增先进个人”荣誉称号。

  一个人进步不足为道,众人前进才不负众望。为全面提高服务团队的业务能力,迅速普及营改增政策,征得批准后,余勇开办了政务服务中心国税大厅营改增“夜校”。

  白天,他坚守岗位,为纳税人答疑解惑;晚上,他开班讲学,为同事传授心得,解读新政。连轴转、高强度的工作压力,余勇的身体开始吃不消。一次上课时,他晕倒在了讲台上。然而,心系工作的余勇顾不上休息,待第二天身体稍有好转便回到了工作岗位。他认为,在税务一线工作,得具备战士精神:“轻伤决不下火线!”

  严以律己,廉洁从税的典范

  作为政务服务中心国税大厅的领导人,余勇不仅以“清白做人,正派做事”的廉洁自律要求自己,更时刻以“大局观、敬业观、友善观、效率观”警戒他人。

  今年初,一位企业老总携数万元“红包”走进余勇的办公室,想让他帮助自己“逃”掉巨额税款。然而,余勇不但拒绝了“大红包”,还严厉批评了对方的行为。“纳税是每位公民应尽的义务……你这是严重的违法行为……”在余勇的斥责下,该企业老总面红耳赤、羞愧而去。

  近年来,常常有人带着礼金,托余勇行职能之便,助其达到逃税漏税的目的,均被他严词拒绝。

  严以律己,严管善待。平日里,余勇在窗口巡察同事的工作状态时,一旦发现有松懈不当的态度与行为,都会及时提醒。同时,他还不忘将自己的经验、心得无私地与每位同事分享。

  在余勇的领导下,政务服务中心国税窗口成了全市国税系统一支颇具战斗力的“生力军”,曾荣获多项嘉奖,广受纳税人好评。

  好人寄语:15年来的每一天,我都为这身蓝色税服而深感自豪……

  道德点评:尽管半路出家,但是从业15年来,余勇用国税人的执着维护着国税尊严,用爱心的执着赢得了纳税人的认可!15年来,他用执着延伸脚下之路,踏出了一条奉献之路,博得精彩人生!

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开