四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2017年12月四川好人敬业奉献类]绵阳周静:让乡亲们笑了 却没为母亲尽孝

发表时间:2018-01-03 14:45:00    来源:四川文明网

周静

  【主要事迹】

  周静,女,生于1987年4月,本科学历,中共党员,北川羌族自治县禹里镇人民政府工作人员。

  2015年大学毕业参加公务员考试后被分配到禹里镇人民政府上班,同时也是禹里镇新埔村的驻村干部,工作上视新埔如故乡、视乡亲胜家人、扎根基层,舍小家顾大家、兢兢业业、无私奉献,没有豪言壮志、没有丰功伟绩,有的只是一颗甘于平凡、爱岗敬业的美丽心灵。她让乡亲们摆脱了贫困、脸上露出了灿烂的笑容,却因没有见到重病母亲的最后一面,为母亲敬上一份当女儿的孝道

到村里走访的周静。

  今年30岁的周静,2015年大学毕业参加公务员考试后被分配到禹里镇人民政府上班,由于周静勤奋苦干,被安排到新埔村驻村,新埔村有4个社17户建档立卡贫困户。十干九旱,靠天吃饭,基础设施匮乏,面对这样的村情,周静一遍又一遍地鼓励自己“办法总比困难多”。

  她到村后,走访贫困户成了工作的第一要务,她视人民群众如父母,倾心听取意见,她白天忙碌着帮助村民规划项目、抓产业发展、晚上挨家挨户与乡亲们交心谈心,要想富、先修路。

  在与村干部、贫困户商议后,周静决定从修路着手,规划将全村4个社7.5公里道路分批硬化,决心使群众出行和农产品销售得到改善。经过艰难的争取,终于得到了上级部门的支持。在硬化道路期间,无论是高温酷暑还是寒冬腊月她几乎天天深入现场察看进度,帮助协调施工过程中出现的问题,使得道路硬化工作稳步推进。路通了,她又与村干部一道忙着搞规划、跑项目、建起了10口蓄水池和人饮工程,结束了十年久旱、靠天吃饭的历史,她还协调电力公司改造220v低压线路,使大部分群众吃上了自来水。

  “我们以前吃水很难,捡水爬山几公里,冬天结了很厚的冰,断水,现在周静,驻村干部,给我们把池子修好,水串到家,原来我们吃水很难,现在把水给我们捡来了,我们感到很高兴。禹里镇新埔村三组村民魏世安说。

  针对村里土地贫瘠,适合种植发展等特点,通过召开支部会和村民一事一议,发展了大五星枇杷、脆红李40多亩。在周静以和村干部的共同努力下,新埔村路通了、村美了,民富了,人笑了。“周静她是我们这里的驻村干部,从2015年一直到现在,这个她人比较年轻,我们把她当自己的亲生女儿一样,但是她走到我们这里来,把我们也当她的亲身父亲一样的看待,对我们村上的脱贫工作也做的很好,我们确实很满意。我们顺利的脱贫了,我们感谢她。”禹里镇新埔村村民李远富告诉记者。

  “我们这驻村干部周静同志,她对我们这个工作很热情,帮我们打这个入户路,三天两头都在我们村上跑,还有工作做到我们家,她的这个母亲得病,也没有回去照顾她,昨天我们听说她母亲去世了,我们听着心里也很悲痛。”禹里镇新埔村三组村民唐兴兰说。

  周静在得知母亲患上了癌症的消息后,依旧忘我的奋战在脱贫攻坚一线。为保脱贫摘帽来实现、必须撸起袖子加油干、全力打好脱贫攻坚战、没有时间去把母亲见、只有心中来想念。周静把对伟大母亲牵挂与思念融入到对群众脱贫奔康的担当上,她每天奔波在脱贫攻坚一线、从修房垒厕到产业发展、从资料完善到解决村民实际困难。周静与村民一同生活、一起劳动。

  “我爱人周静她工作在乡镇,平时因为她是个单亲,本来就只有一个母亲在她身边,平时照顾都不够,再加上我们工作比较特殊,其实我妈很体谅我们,就是说你们工作那么忙,平时没有时间照顾我,干脆我就回三台住,其实我们当时是不愿意让她回去,但是她就是说怕耽误我们的工作,就是坚持要回去。” 周静丈夫陈殷鹏告诉记者。

  “作为女儿我知道这个重孝是摆在首要的,但是我也非常想在母亲面前尽孝,但是今年北川要摘帽,扶贫任务重,然后工作方面也要挑起大梁。”禹里镇新埔村驻村干部周静说。

  虽然周静拼命的奋战在脱贫一线,但她每天忘不了的一件事情就是,晚上忙完工作后,一个人悄悄地向亲人打电话了解母亲的病情。

  “我是周静的表兄,那么周静在北川工作,工作上任劳任怨,平时在家里对母亲也是非常的孝顺,但是忠孝不能两全。”周静的表兄侯林说。

  乡亲们的事事事上心,自家的事无暇顾及。工作任务重、时间紧迫、质量要求高,周静习以为常。然而最难“扛”的是她不能在久病的母亲床前尽孝。“病危通知下来了过后,我也没去告诉周静,因为她的工作比较忙。”周静大孃刘琼荒说。

  11月25日凌晨,还在加班整理资料的周静突然接到家里亲人打来的电话。“当天晚上(凌晨)都3点半了,医院保姆给我打电话来说,周静妈妈病危,我就马上给周静打电话,打个电话后,(她)面也没见到,我也没见到,很遗憾。”周静大孃刘琼荒说。放下电话后,泪流满面的周静、泣不成声的一边与奋战在脱贫一线的丈夫联系、一边往三台赶。“转院之后这个病情就恶化了,开始的时候医生说还有几周,我们想还有几周我们就可以再见她一面,因为平时像放假,我们都没有时间,我想再见她一面应该不是很困难的事儿,但是没想到就在上周,她就离我们而去了,而且我和她都没有见母亲最后一面,其实我觉得还是非常对不起她,非常愧疚。” 周静丈夫陈殷鹏说。

  “这一次,(她)母亲走了,最后一面,为了工作不能见面,今天下葬,我们大家都怀着沉重的心情,我在此也向我的姨妈说一声,一路走好!希望她(周静)不仅在工作上,在家庭上,能够让所有人都欣慰,满意。”周静的表兄侯林告诉记者。

  待周静赶到医院时,她再也忍不住了,跪在母亲病床前,抱着母亲的遗体失声痛哭:“妈妈,请原谅女儿的不孝!”。

  11月29日,北川脱贫攻坚迎省检进入倒计时,周静在简单办理完母亲的丧事后,把对母亲的思念化作为乡亲们干事创业的动力,马上又返回到了工作岗位。

  “所以说自古忠孝难两全,我想我妈妈也会支持我理解我,我只有在今后的工作当中继续把扶贫工作做好,多为北川的老百姓做点实事,这个就是我对她怀念的一种方式吧。”禹里镇新埔村驻村干部周静说。

  “周静这个小女孩把我们这的路也修好了,三改五建,对我们这些念书的小孩也特别得好,特别的关心,我说人家她妈妈不好,得了癌症都还没有回去,说我们听了眼泪水都流出来了,头天她(母亲)埋了,隔天就回来继续工作了,我们真的很感谢他,十分的感谢她。”禹里镇新埔村三组村民唐林玉说。

  好人寄语:视新埔如故乡、视乡亲胜家人、扎根基层,舍小家顾大家、兢兢业业、无私奉献,没有豪言壮志、没有丰功伟绩,有的只是一颗甘于平凡、爱岗敬业的美丽心灵。

  道德点评:周静用她积极向上的工作态度、爱岗敬业的奉献精神、勤政廉洁的工作作风、深厚炽烈的爱民情怀,把对家人的思念、对家的情意深凝在对被帮扶群众的关爱、对国家的担当上,激励和感染着我们身边的每一个人,在平凡的工作岗位上创造出了不平凡的工作业绩。

  

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开