四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

小镇理发师义剪求救病儿 同学献爱心解燃眉之急

发表时间:2017-12-29 09:55:00    来源:华西都市报

学校捐款。

街头义剪。

  43岁的肖本田是自贡沿滩区瓦市镇上的理发师,开着一家“夫妻理发店”,有着一儿一女,小日子原本过得红火。理发店在小镇开了12年,在肖本田的计划里,守着小镇,靠着理发的手艺,能供小儿子上完大学,理发店能开到自己干不动为止。可就在两个月前,七岁儿子肖皓然确诊患上白血病,一家人陷入困顿。

  街头义剪 理发师为儿子博关注

  今年10月15日,肖皓然在自贡市妇幼保健院抽血检验发现异常,当天中午转到第一人民医院,17日确诊为急性淋巴细胞白血病L2型,当天转往成都四川大学华西医院。“医生建议暂不考虑骨髓移植,看化疗之后的效果。”肖本田表示目前还处于第一阶段化疗,化疗一次需四十多天,中间休息半个月,共化疗八次耗时一年多。到目前为止医疗费将近十万,整个疗程下来费用(不考虑骨髓移植费用)将高达数十万。

  化疗和相关治疗带来的一系列痛苦,让平时开朗的肖皓然变得沉默寡言。“他不喊痛,但是就是不愿意说话,有时候一天和我都只能说上两三句话。”肖本田说。

  之前,为了让儿子能接受更好的教育,肖本田在自贡南湖片区按揭了一套房。现在为了救儿子,他卖掉了这套房子。但房款还没有到账,孩子的病却不能再等。

  “我这一辈子就学了这门手艺。”为了筹到更多的善款,肖本田在店门口挂了一条横幅“义剪为儿子祈福求早日康复”,每天下午一点到三点免费为六十岁以上的老人剪发。由于到店里的老人不多,从11月21日开始肖本田将免费剪发点设在了瓦市镇中心小学门口。

  中午12点趁学校午休,肖本田带着他的徒弟提着工具箱,扛着广告牌准时开工。

  学校门口娃娃多、看热闹的也多,因此免费剪发摊点并不愁没有客人上门。两个多小时,两人手脚不停能为四五十个人理发。几天之后学校男生整体面貌几乎焕然一新,但肖本田却有些高兴不起来。免费剪发摊点广告牌上除了“义剪为儿子祈福求早日康复”和肖皓然患病的大幅照片之外,还有一个二维码,扫二维码加肖本田的微信可链接“轻松筹”。但是瓦市镇和其它大多数乡镇一样,居住人口以老人和小孩居多,智能手机以及现代社交方式并不普及,一周下来关注的人寥寥无几。

  爱心汇聚 学校爱心接力筹集25万善款

  就在肖本田一筹莫展之时,在爱心人士的帮助下,“小镇理发师义剪救子”的消息开始在自贡的朋友圈里扩散开来,10元、20元、50元……一笔笔善款开始打入“轻松筹”,截至12月20日肖本田的“轻松筹”收到了超过15万元的爱心捐款。

  七岁的肖皓然的病情不仅牵动着肖本田一家的心,也牵动着肖皓然所在学校——自贡市汇东实验学校全体师生的心。“肖皓然是一个特别乖的孩子,很活泼,也爱帮助老师做事情。”肖皓然的班主任林杰说。

  在得知肖皓然的病情和家庭的实际情况后,自贡市汇东实验学校发起了“点点爱心·温暖真情”的爱心募捐活动,截至12月26日,学校总共收到256096元捐款。自贡市汇东实验学校校长周德华介绍,学校专门成立了肖皓然治病基金管理委员会和监督委员会共同监管这笔基金,保证每一分钱都用在为肖皓然治病上。

  在得知肖皓然在成都住院后,肖皓然的同学罗旻渲一直念叨着要去探望,她的想法也得到了家长的支持,一家人从自贡驱车前往华西医院探望肖皓然。“你要坚强起来!同学们都等你回来!”病床前,罗旻渲用稚嫩地声音鼓励着被病魔困扰的同学。刚做完治疗的肖皓然说话有些吃力,只能用微笑传递自己的坚强。(曹实秋)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开