四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

传递正能量!2017“感动武侯”十大人物揭晓

发表时间:2017-12-28 11:37:00    来源:四川新闻网

  12月27日下午,成都市武侯区举行"感动武侯"十大人物暨"规划大会战"金点子颁奖典礼,十位身边人(团队)带着他们不平凡的感动走上台前,与大家分享他们在2017年收获的一份份真情。

  党的十八大以来,党中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,并作出一系列重大部署。党的十九大对践行社会主义核心价值观融入社会发展各方面提出明确的要求。记者从成都市武侯区了解到,为进一步发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯,今年3月以来,武侯区在全区干部群众中发起了"与真情同行"--2017"感动武侯"十大人物征集评选活动,共征集到候选人1516名,经过广泛征集、群众投票、专家评审等环节,最终评选出2017"感动武侯"十大人物10名以及提名人物20名。在颁奖典礼现场,这些建设武侯、发展武侯的市民受到了全场观众的一致敬意。

  他们在平凡中坚守岗位

  吴永胜、黄征、扎西旺堆是浆洗街派出所的一个出警小组。今年8月17日下午,在面对被拉开插销、引爆时间仅3秒的手雷时,出警三人小组果断出击,将手雷夺下并紧紧攥在手中近3个小时,避免了手雷爆炸,最大程度保障了人民群众的生命财产安全……

  "其实,我当时心里也有点紧张。但一想到自己穿的这身警服,我就觉得自己有无穷的能量,不能让一位老百姓受伤!"捏了三个小时手雷的扎西旺堆这样回忆道。当被问及在关键时刻为什么会有如此勇气挺身而出时,吴永胜回答说,"我负责地辖区内实有人口18564人,居民院落12个,单位153家,房屋3196套。作为警察,我们必须时刻保持警惕的工作状态,一旦出现危急情况,就要第一时间站出来!"战斗在一线的警察,每天的工作看似琐碎和平凡,但又与老百姓的生命财产安全息息相关。

  "人不能决定自己的生死,但能拓展生命的宽度。"西北中学外国语学校校长田精耘42岁时发明了"英语扑克",成功申请首个国家专利,45岁时他攻读硕士,50岁大刀阔斧进行课改。由于身患疾病,他随身携带着"水桶",克服病痛坚持在教学一线上课和做研究。家人、同事都建议田校长"先保命、再工作",但田精耘却带着"水桶"留在学校,留在孩子们中间,他说,"我喜欢干自己热爱的事业,我们提出的学校三年六年九年大变化,等到我退休的那一年,正好是九年大变化实现的那一年,这辈子我可能才不会有遗憾。"

  一台500吨重、价值超过4000万元的"巨无霸"在地下推进着,调度、指挥这台"巨无霸"的工程师顾连强质朴而坚定,最难的32天里每天只睡四五个小时。他19年奋斗在地铁施工第一线,从普通测量员成长为盾构专家。他在地下隧道里铸造"工匠精神"。在武侯,像顾连强、田精耘、社区三人出警小组这样的身边人还有很多,而他们正是通过在平凡中的坚持,为一座城市默默贡献着自己的力量。"太感动了,眼泪禁不住一次次流下!""坚持一年两年不难,但他们贵在通过自己的努力,改变更多人的生活,向上向善的力量是大家学习的榜样。"一位来自洗面桥横街的社区居民激动地表达着对感动人物的敬佩之情。

  他们在大爱中传递真情

  "不保已患大病人群"是商业保险的一贯定式。因此,有这样一些特殊困难群众,既不符合低保救助政策,又无法参加商业保险,因病致贫、住不起院,成为影响他们生活的一个严重问题。"雪中送炭"保险服务团队与武侯区政府合作,针对因病、因灾、因残致贫特定人群量身定制出一款综合性医疗保险--"雪中送炭"项目,突破了政策限制,切实解决了群众生产生活困难。同时,这个团队还积极参与"慈善结对帮扶"公益项目,组建爱心志愿者服务队定期走访社区……受到群众的普遍好评。

  "因为生病,我们全家陷入了崩溃的边缘。今年有了'雪中送炭'保险,有了他们团队的帮助,解除了我们的后顾之忧。千言万语不如谢谢两个字!"在颁奖典礼上,"雪中送炭"意外保险的受益者家属沈月春热泪盈眶,她说,正是善和爱,情和义点亮了自己追求美好生活的希望。

  李芳洲是一位盲人作家、诗人、高级心理咨询师,她用盲文写出了"灵魂之香"。"不把岁月交给绝望"是她对生命的理解。她不仅自力更生艰苦创业,还热心参与社区志愿服务。在上台前,李芳洲还专门认真地化妆,尽管自己看不到化妆的效果,但是她说,"自己有一个好的精神状态,也会给别人一个鼓舞!"谈起未来,李芳洲说自己在努力实现着一个梦想,"我常年写作,希望通过写作获得的收入,为孩子们捐助一个希望小学!"

  以"共享食物、区域互助"为理念,来自跳伞塔街道南虹村社区的"爱心冰箱"志愿服务队累计服务时长600余小时,参与志愿者200余人次,接受捐赠食物6000余份,帮助困境群体2800余人次领取食物4000余份......一台冰箱让"共享"更深入人心,食物传递着全社会的感动接力。来自四川大学的志愿者说,"趁这个机会,我们还能为群众讲解医学常识,帮助到更多人。"食物供应商代表说,"不让鲜美的食物浪费在餐桌上,让这些食物帮助到更多人。"而负责整个项目的南虹村社区负责人则说,"冰箱是放在我们社区,但参与者是全社会。"

  四年来共征集感动人物5136名 评出40位感动人物(团体)

  武侯区相关负责人表示,从2014年起,武侯区委、区政府在全区开展了一年一季的"感动武侯"十大人物征集评选活动,四年来共征集感动人物5136名,评出40位感动人物(团体)。通过征集评选活动,一大批普通群众的感人事迹被挖掘出来,成为引领人们向上向善的强大精神力量。

  另外,为加快推进成都市委产业大会等各项重大部署落实落地,武侯区全面开展了"规划大会战",同时策划了"我为武侯'规划大会战'献一策"活动,征集到金点子100余条,共有44条金点子获奖。(胡晓枭 戴璐岭)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开