四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

单手教师坚守村小27年 秉烛照亮山里娃求学路

发表时间:2017-09-12 10:01:00    来源:四川文明网

认真教学。

课间游戏。

辅导学生。

  四川文明网南充讯(卜兵)初秋的山村空旷而寂静,清晨的薄雾还未散去,位于嘉陵区龙岭镇的苏丹沟村小学里,便传出阵阵读书声,给山村增添了无限生机。

  苏丹沟村小学共有两个班级、6名学生,今年47岁的程科是唯一的老师。当学生们完成半小时的晨读之后,程科便开始给五年级的学生上第一节语文课。程科将每一个生字端端正正地写在黑板上,再注上拼音,认真地解读字意之后,让学生一遍一遍地跟着他读。接着,他又开始给另一个年级上课。

  记者看到,学校墙上挂着课程表,程科对每个年级、每周的课程都安排得井井有条。除了常见学科外,还给学生开设了音乐、体育、绘画等课程。

  课间休息时,记者和程科闲聊。他说,这些学生都是留守儿童,他们热爱读书,很需要他留在这里。“虽然我身体有残疾,但看到孩子们一双双渴望的眼神,我就没有任何理由不留下来。”程科说,18岁时他因干农活失去了左手,成为肢体四级残疾人。

  中午放学后,程科回家吃完饭后稍作休息,便又赶往2公里之外的学校。到了学校一看,孩子们都早早到校了。程科告诉记者:“这些孩子很听话,学习成绩也不错。如果我不在这里教书,他们就有可能面临失学或求学更艰难的处境。”

  在程科家里的木柜子里放着一大摞荣誉证书,这些年来,他先后获得教育部门颁发的“优秀教师”和“优秀教学质量”等10多个奖项。

  在苏丹沟村小学,程科独自坚守27个春秋。一个人,一所学校,从风华正茂,到丝丝白发,只为20多岁时的一句承诺:“我一定要教好书,让更多娃娃走出大山。”

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开