四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

瘫痪大爷竹编41年网友接力收购大爷买完滞销竹编

发表时间:2017-08-03 09:17:00    来源:成都商报

李佰洲正趴在门槛上编织篾器。

  最近几天,乐山市中区悦来乡道华村7组李佰洲家和关庙乡苏坪村9组罗万生家变得热闹起来。两位老人“31年的老交情”经成都商报客户端报道后,引发广泛关注。

  41年前的一场意外,导致李佰洲高位截瘫,此后他趴在木板上编织篾器,靠手艺养家,连门槛都磨出了6厘米凹槽。好在生活给予的不只是艰辛,还有善意——李大爷竹编编了41年,岷江对岸的罗大爷买了31年,虽然竹编滞销,仍坚持半月一次雷打不动上门收购。

  当“励志大爷”遇上“好心大爷”,网友纷纷被感动,爱心人士也接踵而至。除了捐款捐物,李佰洲大爷的竹编刚编好一个,便会立即被买走,而罗大爷从李大爷处买来的滞销竹编也已被抢购一空。

  镜头

  成都网友赶来:开了家淘宝店帮他卖

  8月2日上午,烈日当空,在乐山市中区通江老街,80岁的罗万生正在赶场摆摊。从成都来的杨女士一边和罗大爷交流,一边忙着填写快递单。杨女士说,“很多网友都想购买李大爷的竹编,我去了他家里,暂时没货了。”

  “我纯粹义务帮网友们买,没有从中赚取一分钱的差价。”杨女士告诉成都商报记者,她专门申请开了一家淘宝店铺,帮罗大爷销售从李大爷处买来的滞销竹编,刚刚上架就被抢购一空。8月2日上午,杨女士就发了30个快递包裹。

  此外,峨眉三家机构将罗大爷家积压的竹盖全部收完,准备通过活动形式让孩子参与进来,传承两位大爷的精神。目前,罗大爷从李大爷处买来的滞销竹编也全部售完。

  连日来,也不断有爱心人士登门看望李佰洲老人。“我一般每天只能编一个,最多两天编三个。”李佰洲说,这几天每编出来一个,很快就会被爱心人士买走,大大出乎他的意料。

  医护人员赶来:

  常年趴着,静脉曲张严重

  8月1日下午,乐山博爱医院的一位医护人员也专程来到李佰洲家,“由于常年趴着,他的静脉曲张比较严重,希望能给他一些专业建议。”“要是不动起来,也许早就不行了。”李佰洲说,这也是他41年来坚持做竹编的理由之一。

  爱心志愿者赶来:

  帮大爷的女儿开了家微店

  李佰洲大爷还要继续编下去,未来的销路怎么办?8月2日,在乐山爱心志愿者董女士的帮助和指导下,并不太熟悉网络的女儿李凤群开通了微店。 “真心感谢大家,以后父亲的竹编就不愁销路了,也不用再麻烦罗大爷了。”李凤群说,只是父亲编得比较慢,希望大家能够耐心等待。

  故事

  遭遇意外瘫痪 “不能就这样等死啊”

  8月1日,成都商报记者再次来到李佰洲家时,他正趴在门槛上编竹盖子,看见来人了,就抬头热情地打招呼。 锯竹、破竹、削篾、编织……李佰洲一边十分利落地忙着手中的活,一边说起自己的过往。“1976年4月29日,我在生产队修建沟渠,被山上滚下的石头打到了背。从此胸部以下都没知觉了,大小便也失禁了。”李佰洲一脸平静,仿佛不是在讲述自己。

  两个月后,李佰洲出院了。当年他才26岁,女儿李凤群不到2岁。“未来的日子咋个办?”李佰洲放下手中的竹片,努力撑起上半身说,“不能就这样等死啊,去要钱不如死了算了。我们这里竹子比较多,我就想学着编筲箕去卖,这样也能减轻点家人负担啊。”他很快就学会了编筲箕,而且越编越好。时间一长,妻子不堪家庭重负,为了她的幸福,李佰洲忍痛离了婚。那一年,女儿李凤群刚10岁。

  坚持竹编41年 门槛磨出6厘米深槽

  “我很快学会了骑自行车。”李凤群笑着说,每天父亲编好了筲箕,她就骑自行车拿到街上去卖,“他编得好,很好卖。”

  41年专注只干一件事,李佰洲的竹编技术已到炉火纯青。由于长期趴在门槛上工作,李佰洲身患多种疾病,胸口已经明显变形,并长满了厚厚的老茧。每天竹子在门槛上拉来拉去,已在门槛上留下了约6厘米深的凹槽。

  2014年,李佰洲一家被纳入政府建档立卡贫困户,每月能拿到政府发放的低保和居家救助资金医疗保险等,孙子读书的教育补贴也都由政府帮忙解决了,女儿到外面打零工,每月还有1000多元的收入,一家人的生活逐渐有了好转。

  一次交易成朋友 每隔半月跨江收购

  罗万生的家和李佰洲一江之隔,属于关庙乡苏坪村9组。如今已经80岁的他平时仍在摆摊卖些竹编器具。一般情况下,每隔半个月,他都会去江对岸找李佰洲收货。

  “最初觉得他很造孽,就想去帮一下,自己也顺便做点竹编小买卖,”罗万生说,“一开始他只编筲箕,后来我建议他编竹筛和竹盖。”

  即使有时不收货,罗万生也会专门来看望下李佰洲,陪他聊聊天。多年的交往,两位老人早已成了朋友。

  罗万生进货后,每天到相邻的场镇去赶场,一个竹编只能赚取微薄的利润,“前些年还好些,现在越来越不好卖了。”对此,李佰洲也十分理解。“现在连农村人都很少用竹编器具了,都被工业品代替了。”

  滞销篾器堆半屋 “只要你编我就买”

  尽管如此,罗万生却从未中断过来拿货,以前他都是走路,两年前,他决定买一辆电动三轮车,以方便出行。“这是我们的人情关系,不仅仅是买卖关系了。”罗万生放心不下李佰洲,“要是我不去收了,更不会有其他人去收了,以后他怎么办?”

  李佰洲只知道篾器不好卖了,但他不知道罗万生家里因滞销堆了几乎半屋。筲箕、竹筛、竹盖……罗万生专门腾了一间屋子来堆这些东西。 “只要你继续编,我就继续买。”罗万生曾安慰李佰洲,让他放心。对于销路,罗万生根本没有想太多,“慢慢卖嘛,哪天我不在了,还有下一代,子女帮着卖,反正总有卖完的一天。”()

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开