四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

南江六旬“活雷锋”康大邦

发表时间:2017-05-18 11:09:00    来源:巴中晚报

  南江县双流镇十字垭村有一位六旬老人,因十几年来义务帮附近村民代缴电费、送化肥农药、联系猪仔等,成了乡亲们眼中的“跑腿老汉”,村民都对他赞不绝口。这位在村民心中可亲可敬的老人到底是谁呢?

  不管刮风下雨,康大邦总会把饲料背到村民家中 

  帮送饲料风雨无阻 

  6旬老汉服务到家 

  “老康,我明天要80斤颗粒饲料。”在双流镇十字垭村新村聚居点,一名身材瘦小的老汉一出现,村民都会热情地和他打招呼。这位老汉名叫康大邦,今年63岁,是双流镇十字垭村一社村民。

  康老汉义务为乡邻服务的事,还得从2000年说起。康大邦因为一直居住农村,没什么手艺,只能耕作家里的几亩土地,当时两个孩子都在读大学,经济压力很大,偶然一次机会,他听村民说起饲料难买,别人送到家里来价格还很高。“一方面确实想挣点钱,但也想为村民办点事。”康大邦说,那时的十字垭村并未通公路,村民购买东西至少需要走5公里山路到附近乡镇,靠肩挑背扛走小路运输。那年才40多岁的他身强力壮,于是主动联系饲料商购买后,给有需要的村民送去,价格合理。居住在该镇毛家碥村的村民吴星志回忆,以前他从附近乡镇购买颗粒饲料80公斤装的需要160元左右,而在康大邦这里买仅需140 元,且都是免费送到家里来。“那时候没有公路,只要给他说要饲料,不管刮风下雨,他都会给你背到家里来。”十字垭村村民杨春华说,康大邦很讲信用,他答应的事都会做到。

  10多年来,康大邦还帮村民介绍销售肥猪和购买猪仔的渠道。“做这些事他又不赚钱,别人喊他帮忙他就帮,而且都很靠谱。”村民易正德说,如果没有渠道,在猪贩子手上购买猪仔价格在20元左右一斤,而找康大邦,他联系的猪仔才十七八元一斤,他只是做中间人,不会收取任何费用。

   康大邦将电费缴费单交给村民

  义务代缴电费10来年 

  还帮老人代买日用品 

  康大邦对村民所托之事有求必应,从不推辞。他还义务帮村民代缴电费,十字垭村和毛家碥村等村的村民缴电费需要到菩船村供电所,而到菩船走路至少需要一个半小时。

  “他都帮我们代缴了10来年了,找他帮忙我们放心。”十字垭村二社村民董志青说,每个月的3日、6日、9日是缴电费的时间,康大邦不管自己家里有什么事,都会优先帮村民代缴电费。村民曾和平告诉晚报记者,有时他忘记缴电费了,好几次都是康大邦主动提醒他。

  晚报记者在康大邦拿出的一叠电费单上看到:“杨群华4月用电16度,8.36元;康天沛4月用电24度,12.13元……”厚厚的一叠电费单至少有四五十张,几乎都是十字垭村和毛家碥村村民的。

  康大邦介绍,每月3日、6日、9日这三天帮村民缴电费时,身上至少要带2000元现金帮忙垫付,交完后给村民拿回电费单。有时候带的钱不够,康大邦只有在附近村民家里借,收回垫付的电费后再还给别人。今年已年近80岁的村民蹇可群说,她年事已高且腿脚不便,儿女长期不在身边,康大邦不仅每个月帮她代缴电费,有些日常用品也都是他从集市上代买回来。在采访中,大家都对康大邦赞不绝口,说他是一个热心人。

  “帮别人代缴电费又没报酬,图什么呢?”对此,康大邦说,村民们都信任他,能帮一把就帮一把。康大邦表示,只要村民找到他,他都会一直帮下去。(记者 吴岷迅)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开