四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

如何避免成为错位的劳动力

发表时间:2017-08-25 10:53:00    来源:中国文明网
    

  如果不是为了穿衣吃饭,如果不是为了养家糊口,如果不是为了过得更好一些,如果……

  如果不工作,如果不加班,如果没那个咄咄逼人的老板,那该多好,似乎生活离圆满只差一件事:不工作,不劳动。

  但总是事与愿违,我必须得工作,必须得加班,必须得为一些没有意义的事情分神乱心,总得应付差事,总得打发时间,总得任劳任怨,总得懵懂的做一些事情,这就是工作,它是生活的一部分。

  如果你是大妈,你惦记着广场舞;如果你是辣妈,你不仅惦记着娃儿,还惦记着减肥;如果你是企业老员工,你惦记着你的儿子,还有你的孙子……那么,你要什么时候才开始惦记你的工作?

  “避之不及”,如果用这个词来形容我们对于工作的态度,不知道有多少人会喷我,但事实总是那么让人难以接受,或者是让你的老板们难你接受。鉴于这样的工作姿态,你得到的奖励是“简单重复劳动”,你得到的是安逸但不安心的工作状态。避开了劳动,你以为获得了重生,辞职看世界,你以为获得了自由,原来山重重雾重重水重重,世界并不如你想象的那般清澈见底。一座围城,你之所以逃不出,其实就是一个姿态的问题。

  世上本没有什么“围城”,都是我们人为的制造。在逃避者眼里,这是个围城筑就的世界,就像方鸿渐一样,对于他来说,婚姻是围城,工作是围城,家庭也是围城,因为你要为你的玩世不恭付出代价。但对于积极的人生来说,哪里有围城,他们就会拆到哪里,当年杜甫,当年苏轼,当代史铁生,当代余诗华,都是拆围城的一把好手。杜甫和苏轼的正业是公务员,但在仕途遭遇了极大的阻碍,不顺心,被排挤,但一直没放弃,于是不小心就名垂青史了,只是人们记住了他们的才华和不屈就的才情。史铁生瘫痪,余诗华脑瘫,或许不该将他们放在一起说道,但他们也不屈就,没机会像正常人一样劳动,那就去开创另一个属于自己的生命样态。“围城”之说,并不可靠,但真实的存在于我们的世界,你越逃避,越是被围得严实。

  你的姿态,决定了你劳动的成色。劳动本无类,是你非要强加给它们属性,于是就有了三六九等,“女人当男人使唤,男人当牲口使唤”,有这个态度,如果不是调侃,那你只能是个错位的劳动力。

  “一切劳动者,只要肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术,就能立足岗位成长成才,就都能在劳动中发现广阔的天地,在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐。”

  这是习大大说的,劳动和快乐能联系在一起,劳动和价值能联系在一起,劳动和风采也能联系在一起,这不是幻听,是真实的表达。

  不是哲学家,思考劳动的意义,是不是有些抢饭碗的嫌疑?不过还好,我调动所有的神经细胞,也不及哲学家们的一个深夜的闪光,他们是智慧的,而我是实惠的,所以不必担心我笨拙想法。一路走来,家庭、爱情、学业,似乎这是生活的全部,然而到临近毕业时才发现,“吃饭穿衣”才是最紧迫的事。

  还是一身的光环,还是一包袱的身份,没有高入云霄,我却低到了尘埃,选择了农村工作。我是不管“农村天地大有可为”的豪言,它只是一份工作,安心立命,糊口养家,然后有闲暇去看湖光山色,看云卷云舒,看细水长流……我这个态度算作可以吧,但这只是初来时的想法,后来就有些矫情了,工作也没有那样充实了,对比之下才发现,一切都没有变,只是我对于劳动的姿态有所变化。

  我知道,这个姿态很危险,改变是迟早的事情,只是不知道节点在哪里,围城怎么拆,你知道吗?

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开