四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

党代表选举释放跨越发展正能量

发表时间:2017-05-18 09:40:00    来源:四川在线

  近日,四川省第十一次党代会860名党代表全部选举产生。“具有先进性和广泛代表性”,党员群众普遍这样认为。他们如何产生,推选工作又有何亮点?逐级遴选、好中选优,860名代表都体现了组织意图与广大党员意愿的有机统一。(5月17日《四川日报》)

  选好党代表是成功召开党代会的前提和基础,简而言之这是一项基本的政治任务。但选举过程本身就是一种党性意识的集中体现,通过党代表选举可以凝心聚力,释放更大的跨越发展正能量。从四川省第十一次党代会860名党代表产生的情况来看,我们清晰看到了几个突出特点。

  突出硬标准。既然是党代表,首先要有先进性。据悉,这次860名党代表中,各类先进模范人物403名、占代表总数的46.86%。其次要有党性原则。凡是理想信念不坚定、对党不忠诚,不守政治纪律、不讲政治规矩,对中央和省委决策部署态度暧昧、阳奉阴违,口无遮拦、妄议中央的,坚决排除在外。把握住了这个硬标准,才能让党代表的选举正道直行。

  面对各级党组织和党员推荐出来的候选人,相关部门还逐一查核干部人事档案和党员档案,征求所在单位党组织和同级纪检机关的意见,对所有考察对象的信访举报情况逐一进行梳理核查,查核领导干部人选个人有关事项报告、提出审查意见。用老百姓的话来说就是“又红又专”。

  突出群众性。党代表是一份荣誉,更是一份责任。既要发扬党内民主,也要加强党的领导,更要发挥群众的积极性。把选举过程当成是一次党员先进事迹的展示过程,当成是激发党员干部干事创业激情的过程,当成是走基层、惠民生的过程。

  比如,在推荐提名环节,四川省就坚持走群众路线,广泛开展组织发动,组织动员所有基层党组织和党员参与推荐提名。全省共有1.3万个基层党委、18.89万个党支部和472.24万名党员参与了省第十一次党代会代表人选的推荐提名。比如,在考察环节,全省共召开党员群众代表座谈会385场次,座谈1.2万余人次,广泛听取基层党组织、党员和群众的意见。

  突出广泛性。党代表要赢得群众认可,要激发各行各业的积极和创造性,在选举中就必须要注重代表结构的统筹考虑。突出基层代表的比例。根据四川省委要求,此次党代会代表中生产和工作第一线党员比例、党员领导比例作出适当调整,提升生产和工作第一线代表所占比例,下降党员领导干部所占比例,适当提高工人党员、农民党员代表比例。

  突出代表的合理布局。统筹兼顾行业、领域和地区分布,确保经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各个领域,各个层次,以及机关、企事业单位、人民团体等各个方面都有代表。

  对于860名党代表来说,选举过程是一个接受群众和党员干部检验的过程,但面对即将开启的党代会,更是一个巨大考验。肩负使命,为四川两个跨越发展建言献策,这才是当务之急。(作者系四川在线特约网评员)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开