四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

元旦3天 成雅高速440台车辆侵占应急车道被曝光

发表时间:2015-01-04 11:26:00    来源:四川日报

  交警曝光小长假期间违法侵占应急车道车辆

  作为省内最繁忙的高速公路之一,成雅高速在今年元旦小长假期间通行整体良好,但仍有不少驾驶员在遇堵时违法占用应急车道。1月3日,省交警总队高速支队成雅高速一大队曝光了元旦3天小长假期间,在辖区内违法占用应急车道通行的440台车辆。

  3天小长假期间,成雅高速日均车流量保持在10万台左右,部分路段出现通行缓慢情况。成雅高速交警一大队大队长罗平介绍,通行缓慢的原因是轻微擦挂、追尾交通事故没有及时撤除。“接到警情或者发现路段交通事故后,监控中心会立即通知交警前往处置,但发现仍然有部分驾驶员无视交通法规和应急车道内的警示语占用应急车道行驶。”罗平说,对于侵占应急车道的交通违法行为,高速交警采取人工巡检和路面事件检测系统,对全路段进行无缝隙24小时监控,一旦发现有违法车辆,都会立即抓拍;发现有拥堵路段的,通知联勤组赶往排除,同时采取视频固定证据的方法进行查处。

  据悉,节日期间是违法占用应急车道等动态违法的高发期,危害性也很大。特别是一些多车追尾相撞的现场,由于应急车道被挤占,救援力量无法及时到达事故现场展开救援,事故车辆得不到快速清撤,拥堵就不能第一时间排除,这会直接影响到事故伤员的生命救治,发生二次和多次交通事故几率大大增加。

  按照《道路交通安全法》相关规定,违法侵占应急车道的驾驶员将会受到记6分、罚款200元的处罚。如果是客车等营运车辆驾驶员,还将受到记12分、罚款200元的处罚,驾照还将被降级。(记者 李丹)

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开