四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

药店搞“副业”医保卡变购物卡

发表时间:2014-12-09 10:55:00    来源:华西都市报

药店“兼职”售油售米及衣服粉。(非正常拍摄)

药店内的显眼位置堆放着牛奶及各品牌卫生纸。(非正常拍摄)

  职工医疗保险是为补偿劳动者因疾病风险遭受经济损失而建立一项社会保险制度。通过用人单位和个人缴费,建立医疗保险基金,参保人员患病就诊发生医疗费用后,与医疗保险经办机构给与一定的经济补偿,以避免或减轻劳动者因患病、治疗等所承受的经济风险。

  虽然职工医保属于参保人个人所得,但只能“专款专用”。而在南充,一些医保定点药店除了售卖药品外,居然搞起了“副业”变身超市,允许顾客使用医保卡购买日常生活用品和食品。医保卡变成了“购物卡”,只要一卡在手,洗发水、化妆品、食用油、卫生纸等都能“刷卡”购买。

  记者调查 医保卡可买米买油

  8日,记者暗访了南充市多家药店发现,不少药店为了“迎合”市民需求,纷纷搞起了允许市民刷医保卡购买生活用品的“副业”。其中,位于顺庆区府街与小东街交界处,记者走进一家“汇通大药房”见到,药房内不仅售药,同时也摆放着食用油、洗发水、卫生纸、护肤品等日常生活用品。当记者询问导购员是否可以用医保卡购买洗发水时,该导购人员明确表示“可以”。

  随后记者走进位于大北街的“宝芝林大药房”,这家药店同样除出售药品外,在靠近收银台的显眼位置,牛奶、卫生纸、洗脸盆等生活用品更是琳琅满目。据导购人员介绍,在这里,除了药品可以刷医保卡购买外,其它“商品”都可以用医保卡购买。当记者表示不是南充本地的医保卡,能否购买这些“商品”时,导购人员表示,如果是异地医保卡,还可以先支付现金,等年底异地医保可以结算时再由医保卡套出现在支付的现金。

  为了调查药店搞“副业”,记者先后暗访了顺庆区8家药店,发现其中6家有售生活用品,并且都可以用南充本地医保卡直接结算。

  在大北街“长寿民生大药房”内,当记者询问有没有餐巾纸卖时,导购表示有售,同样可以用医保卡结算。当记者问道:“用医保卡买生活用品被医保局查到了,有没有问题?”时,导购的回答则是:“没得事,我们不得提供小票。”随后,记者还是以担心被医保局查处为由离开。

  在通过对部分药店的暗访调查后记者发现,这些在药店销售的生活用品,大多都比普通超市要贵。比如,一瓶某品牌的洗发水,在普通超市的售价为65元,而在药店刷医保卡购买则为76元;超市售价为14元的某品牌的抽纸,在这些药店要卖到16元。

  市民说法 医保卡上的钱不花,划不来

  “药店里卖的生活用品大多比超市贵,实在是坑人。但医保卡里面的‘钱’是自己的,每个月八十多,取又取不出来,不用又划不来,所以明知道贵,也要在药店买些生活用品。”记者在对市民的采访中,一位不愿透露姓名的南充市民说出了自己在药品刷医保卡购买生活用品的真正原因。

  “我医保卡上累积了500多元钱,之前也不知道可以在药店刷医保卡买米买油,最近到一家药店买感冒药时,看到收银台边堆了一堆生活用品,随口一问,竟然可以‘刷卡’,就买了些回去。”同样,一位不愿透露姓名的南充市民表示,之前只知道医保卡可以用于医院门诊结算、医院住院结算和药店买药,因苦于无法取现,一直觉得医保卡没有太大用处。当得知医保卡可以在药店买到生活用品后,便经常去附近的药店买米、买油甚至是洗发水等生活用品。

  “如果只为眼前利益而用医保卡买其它用品,一旦持卡人以后发生什么疾病,医保卡里钱不够还是要自己拿现金付款。”南充市卫生局办公室主任李迪介绍,医疗保险的目的,是建立“无病积蓄、有病治疗”的统筹机制,医保卡上的资金可以逐年累积下去,别人拿不走,最终受益的还是参保人自己。

  小王(化名)在顺庆区一家药店工作了3年多,针对药房可用医保卡购买生活用品的现象,他表示曾通过同行中其他药房的朋友了解过相关情况。“药店大多都有生活用品卖,这些生活用品,只要市民要买,医保卡里的钱够,就能刷。药店老板巴不得把你卡里面的钱刷完,因为这部分钱是直接刷卡过户,而且药店的生活用品一般相对较贵,利润也高,这主要就是利用医保卡上的钱无法取现这一限制条件。”小王向记者说道,为了挣钱,药店几乎都“鼓励”市民持医保卡购买生活用品。医保局回应

  严打严查 但取证难

  据了解,我国职工医疗保险分为社会统筹基金与个人账户两个部分,由单位和个人按规定比例共同承担,以保障市民(职工)的基本医疗需求。其中统筹基金用来支付住院费用,个人账户用于门诊、急诊费用和定点零售药店的购药费用。医保卡里个人账户的钱虽然属于持卡人个人所有,但必须“专款专用”。

  而我国《社保法》也有明确规定,只允许用医保卡在药房内购买药品,医保收的钱是专款专用,各类药房不得帮助顾客使用医保卡购买非药品类商品,各家医保定点药房都与医保中心签过协议,违者可处暂停医保划卡结算3个月的处罚,情节严重的将直接取消其医保定点资格。

  “对于使用医保卡购物现象,我们设立了医检联动办公室和巡查队,一直在开展巡查工作。”南充市医疗保险管理局副局长罗勇表示,尽管一直在巡查,但取证十分艰难,即使接到市民举报,当巡查队到达现场开展调查时,药店也不会承认允许用医保卡购买生活用品。

  对于药店是否能售卖生活用品,可以售卖哪些商品,罗勇表示这是工商局职责,医保局无权过问。

  记者手记:

  滥用医保卡谁会受损失?

  据知情人士透露,去年南充就有医保定点药店出现这种情况,后经管理部门整顿后有所收敛,一些药店只有熟人才敢给“刷”医保卡,但也有个别药店为了追求利润仍然“顶风作案”。

  市民手中的医保卡是我国医疗保险中的个人账户专用卡,由单位和个人按规定比例共同出资,个人账户用于门诊、急诊费用和定点零售药店的购药费用,用来保障市民基本医疗需求。

  然而,记者发现很多市民并不清楚医保卡的真正保障作用,认为医保卡里的钱放着不花可惜了,这才给部分药店可乘之机。刚刚用医保卡购买了一套化妆品的南充市民说:“反正要买化妆品,药店的更让人放心。而且我平时也没什么病,医保卡有钱不用总觉得吃亏了。我们公司的同事很多都这样做。”相对于健康的年轻人而言,老年人对医保卡的作用认识得更为深刻。南充市民肖大爷告诉记者:“医保卡里的钱是救命的钱,不能乱用。现在要是用完了,生病时怎么办?”(记者 摄影报道)

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开